고구마유시
고구마유시21.04.10

개발자로 직업을 선택할때 필수 사항은?

개발자가 되려면 필수로 준비해야되는 것이 있나요?

개발에 관심이 많아 독학을 했는데 자격증이나 컴공쪽 전공은 아닙니다. 그래도 개발자로써 직업을 가질수 있나요? 만약 된다면 불이익이 있을까요?

  • 개발자가 되려면 필수로 준비해야되는 것이 있나요?

    >> 제일 중요한 것은 적성이라고 생각합니다. 적성에 맞으면 잘 적응하게 되고 재미도 느낄수 있을 것입니다.

    개발에 관심이 많아 독학을 했는데 자격증이나 컴공쪽 전공은 아닙니다. 그래도 개발자로써 직업을 가질수 있나요? 만약 된다면 불이익이 있을까요?

    >> 물론 가능합니다. 개발자 중에는 비전공자 많이 있습니다. 불이익 같은 것 없습니다. 실력만 좋으면 인정 받습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 프로그래밍 쪽은 자격증은 의미가 없다고 보면 좋을 것 같습니다.

    자격증을 취득한다고 하더라도 프로그래밍 실력을 보증하는 것이 아니다보니 취업시에 큰 이득도 없습니다.

    만약 둘다 똑같은 실력이고 유일한 차이점이 자격증이라면 자격증이 유리할수는 있지만 젤 중요한건 프로그래밍 실력입니다.

    실력이 없다면 자격증이 많아봤자 소용없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요

    3년차 웹개발자입니다.

    언어 공부가 프로그램에 절반이상을 차지해서 처음 배우실때 확실하게 배우는것을 추천드립니다.

    하다가 다시 공부하면 헷갈리기만해요ㅠㅠ

    추천언어는 없어요...

    일단 자신한테 맞는것이 먼저 파악해야되요

    크게보면

    프론트엔드 : html ,css , jquery

    백엔드 : java , c , c++ , c# , 루비 , 파이썬 등등등

    둘중에서 하나 맞는것이 있다면 그쪽을 전문적으로 하시면 될거에요

    아! 물론 풀스택개발자가 되시려면 두개다 마스터하셔야됩니다.

    제가 봤을때 전망은 둘다 너무 좋아요...

    현재 둘다 모셔갑니다.(실력만 된다면)

    정말이에요...

    도움이 되셧다면 채택 부탁드려요!

  • 비전공자로써 개발자가 되려고하신다면 실력과 운이 필요하겠죠......

    저도 비전공 독학으로 개발자이긴 하지만 취업 시에는 운이 좀 따랏던거 같습니다. 그 이후에는 실력만 받춰준다면 아무래도 따로 불이익은 없습니다. 하지만 전공자들이나 석박사까지 딴분들과의 지식의 깊이는 다르다는 것을 인지하셔야 합니다.

    그리고 개발자 능력에 큰 영향을 주지못하긴 하지만 정보처리기사 정도는 따놓고 취업을 해보시는 것을 추천드립니다. 비전공자가 자격증이 있는것하고 없는것은 차이가 큽니다.

    꼭 개발자가 되시길 빌어드릴께요 수고하세요

  • 전공이 아니리사면 학원 과정을 수료하시고 많이 취업을 하십니다. 비용적인 면에서 유리한 국비지원 학원도 많이 다니니 한번 고려해 보시기 바랍니다. 물론 비전공자가 전공자와 동일한 급여를 받기는 어렵습니다. 일을 하시면서 방통대 등을 수료하시고, 자격증을 꾸준히 취득하시면서 프로그래밍 실력을 쌓으시면 좋은 결과가 있지 않을까 생각합니다.

  • 필자도 반도체 공학 관련전공을 가지고 군제대후 재수능 실패후 마지막 학기를 듣고 앞으로의 직업이 공장에서 반도체 기계 관리하는 3교대 공돌이가 되겠다는 생각이 들어서 대학졸업후 비전공자 신분으로 국비지원 3개월짜리 학원을 다니고 밤낮 가릴것 없이 프로그래밍에 매진하다가 면접만 한달내내 낙방하다가 겨우 포트폴리오 덕분에 입사해서 개발자로 지내고 있습니다. 열심히 계획을 갖고 꾸준히 정진하신다면 잘 되실겁니다.