내과의료상담
노란물개230
노란물개23024.01.18

성인되고 생리통이 갑자기 심해졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

학생때는 생리통이 정말 별로 안심했는데 몇달전부터 생리만하면 생리통이 너무 심해요 ㅠㅠ 갑자기 이렇게 심해질 수 있는건가요 ? 한번은 정말 눈앞이 하얘져 쓰러질뻔했고 배가 너무 아파서 약은 타이레놀이랑 이지엔 먹어봤는데 둘다 먹자마자 오분정도? 지나고 바로 토했어요 매번 약 먹을때마다 이래요 이건 약이 안맞는걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    갑작스러운 통증의 정도 / 양상의 변화라면

    산부인과 방문하여 평가 및 상담을 권유드립니다

    -> 구토와 약은 관련이 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    월경통은 주로 자궁 내막에서 생성되는 프로스타글란딘의 증가로 인해 발생한다고 합니다. 이를 억제하기 위해 프로스타글란딘 생성을 억제하는 약물을 사용하는 것이 효과적입니다. 이러한 약물은 통증이 시작되기 전이나 시작 직후에 복용하며, 6~8시간 간격으로 수일간 복용합니다. 이러한 치료법을 통해 약 80%의 환자들이 통증을 완화할 수 있습니다. 그러나 치료가 효과적이지 않을 경우 약의 용량을 조절하거나 다른 약물을 시도해 볼 수 있습니다. 다만, 위나 십이지장 궤양이 있거나 아스피린에 과민한 환자에게는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 부작용으로는 오심, 소화 장애, 설사, 피로감 등이 있을 수 있습니다.

    약물 치료 외에도 따뜻한 팩을 복부에 대고 적용하거나 아로마 요법, 명상, 요가 등의 천연 요법을 통해 통증을 완화할 수 있습니다.

    마약성 진통제(코데인)를 2~3일 동안 사용하는 것도 고려할 수 있습니다. 그러나 마약성 진통제를 사용하기 전에 심리적인 요인이 없는지 확인하는 것이 중요하며, 진단적 복강경을 통해 기질적인 요인이 없음을 확인하는 것도 필요합니다.

    월경 중에는 청결을 유지하여 세균 감염을 예방하는 것이 중요하며, 생리대는 자주 교체해야 합니다. 월경 중에는 몸을 차게 하는 것을 피하고, 채소, 과일, 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하여 변비를 예방하는 것이 좋습니다. 하제를 사용하는 것은 지양하고, 식사와 운동을 통해 조절하는 것이 바람직합니다.

  • 기존에는 그렇지 않았는데 갑자기 생리통이 심해졌다면 그것을 유발할 수 있는 부인과적인 질환이 있는 것은 아닌지 정밀하게 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다. 산부인과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.