피부과의료상담
그냥돼지
그냥돼지24.02.09

새로 뜯은 손톱깎이 사용시 상처

나이
성별
남성

새로 뜯은 손톱깎이로 곧바로 깎다가

상처가 났는데요

1.세균이나 바이러스 감염이나 기타 위험이 있을까요?

2.새로 뜯은 손톱깎이는 사용전 소독이 한번 필요한가요?

아니면 바로 쓰면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    새 제품이니 누군가 사용하며 바이러스나 균이 묻었을 가능성은 없겠고, 상처난 부위로 외부에서 균이 침투할 가능성은 있습니다. 그러니 연고 바르며 잘 관리하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.세균이나 바이러스 감염이나 기타 위험이 있을까요? 상처가 생겼다면 그런 위험은 항상 있습니다 청결을 유지하시고 항생제연고를 사용해주세요

    2.새로 뜯은 손톱깎이는 사용전 소독이 한번 필요한가요? 아니면 바로 쓰면 될까요? 소독을 하실 필요는 없습니다. 그냥 사용하셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    새로 뜯은 손톱깎이로 상처가 났을 때, 일반적으로는 제품이 새것이라면 세균이나 바이러스에 의한 감염 위험은 낮습니다. 하지만, 모든 새 제품에 대해 소독을 권장하는 것은 아니지만, 사용 전 알코올 솜 등으로 닦아내는 것은 추가적인 안전 조치로서 나쁘지 않습니다. 상처가 난 경우, 상처 부위를 깨끗이 씻고 필요하면 소독하여 감염 위험을 최소화하는 것이 좋습니다.

  • 보통 포장이 깔끔하게 되어 있기 때문에 감염이 발생할 가능성이 높지는 않겠습니다. 그렇지만 절대 없다고는 할 수 없습니다. 되도록이면 소독을 하도록 사용하는 것이 안전하기는 합니다.