기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

단거를 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 현상이 생기나요 ?

나이
성별
남성

어릴때도 단거를 좋아했지만 어린 시절에는 그렇게 많이 먹지는 못했는데 나이가 들어서 이상하거 단것을 더 많이 먹는거 같아요. 이렇게 단걸 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 현상이 생기나요?

  • 김경태 정형외과 전문의blue-check
    김경태 정형외과 전문의23.05.22

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈당이 상승하게 되고 체내에서 혈당을 저장하려는 호르몬이 분비하게 됩니다

    저장된 혈당으로 인해 살이 찝니다.

  • 당분을 많이 섭취하면 체내에 혈당을 상승시키는 효과가 있어 당뇨병과 같은 질환의 발병 위험을 증가시킵니다. 또한 단 음식 자체의 높은 열량으로 인하여 과체중, 비만 등의 위험도 증가하며 그로 인하여 인슐린 저항성이 높아지며 당뇨병 등 대사 질환에 취약해지게 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    단 것을 먹으면, 인슐린 분비가 증가하게 되고

    인슐린 작용으로 인하여 , 탄수화물이 글리코겐으로 변화하여 간에 저장되거나, 지방으로 변화되면서

    체중 증가 및 각종 대사 증후군의 확률이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    합성당, 단순당이 많이 들어있는 단 음식을 많이 드시게 되면 혈당이 급격하게 올라가고, 인슐린 저항성이 증가되어 당뇨에 걸릴 수 있습니다.

    당뇨는 심뇌혈관질환과 같은 수많은 합병증을 유발하기 때문에 단 음식은 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단 음식을 많이 먹을 경우 어떤 일이 생기는지 궁금하시군요.

    대표적 질환이 당뇨인데, 단 음식때문에 혈당이 오르고 인슐린에 저항성이 생겨 발생하는 질환입니다.

    뭐든 적당히 드시는 것이 건강을 해치지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.