화학공학학문
탈퇴한 사용자

거미줄 주 성분이 어떻게 되나요?

거미들이 몸에서 만들어내는 거미줄은 어떤 성분으로 만들어 져 있길래 그렇게 강한 물질을 만들어낼 수 있는건가요?

만드는 원리가 궁금합니다.

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.26

    무당 거미줄의 성분 은 17종의 아미노산. 특히 결합력이 강한 글라 이신이 38.4%를 차지해 강력이 센 것으로 추정된다. 연구팀은 지난해 말 경기도 화성군 일대에서 임의로 무당 거미줄 46㎎을 채취, 물성 등 의 정량분석을 통해 이같은 결과를 얻었다.

  • 거미줄은 거미의 배 뒤쪽에 있는 분비샘에서 액체 형태로 배출되어 나오지만 나오자마자 굳어집니다. 거미줄의 지름은 약 0.0003mm 밖에 되지 않지만 같은 두께의 강철보다 약 다섯 배나 강합니다. 그리고 거미는 용도에 따라 탄력과 점성이 각기 다른 일곱 종류의 거미줄을 만들어 냅니다.

    거미줄은 천연 고분자인 아미노산이라 불리는 단백질로 구성되어 있습니다. 거미는 거미줄에 걸린 생물을 잡아먹고 아미노산을 얻고 거미줄의 가닥이 되는 단백질 분자들을 생성합니다. 거미가 만들어내는 단백질에는 20여 개의 아미노산이 있는데 고분자 시슬들에 연결되는 순서를 뒤섞여가며 단단하고 탄력 있는 거미줄을 만들에 냅니다.

    출처 : https://www.sidestory.kr/1040

  • 거미마다 거미줄의 성분이 조금씩 다릅니다.

    보통 대부분의 거미줄은 당단백질과 접착성 방울로 구성되어 있습니다.

    거미줄은 거미의 항문을 통해 나오므로, 거미 내부에서 적절히 만들어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거미줄의 주 성분은 아미노산이고, 그 중 40 퍼센트 정도는 결합력이 강합 글라이신입니다.

    C2H5NO2 가 글라이신의 화학식 입니다.