생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.15

거미줄의 성분은 무엇으로 이루어져 있는지 알고 싶어요.

거미가 거미줄을 쳐 놓으면 거미줄이 찐득찐 득한 성분으로 이루어져 있던데 이런 찐득찐득한 거미줄의 성분이 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.거미줄은 천연 고분자인 아미노산이라 불리는 단백질로 거미줄에 걸린 생물을 잡아먹고 아미노산을 얻습니다.

  • 거미줄의 주성분은 단백질인 실존이며, 이를 포함한 섬유질, 물, 비타민, 미네랄, 그리고 설파이드 등으로 이루어져 있습니다. 이러한 성분들이 모여서 거미줄을 이루어내게 되는데, 이러한 성분들이 거미줄의 특징적인 찐득함과 강성을 부여하게 됩니다. 특히, 실존은 튼튼함과 동시에 끈기 있는 성분으로, 거미줄의 내구성과 장력을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거미줄의 주성분은 여러 종류의 아미노산이며

    그중 결합력이 강한 글라이신이 가장많이 포함되어 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미가 몸속에서 분비하는 단백질로 이루어져 있습니다. 거미는 특별한 유전자와 기능을 가진 몸의 세포들을 통해 이러한 단백질을 분비하고, 다리와 복부에 있는 거미의 종류에 따라 다양한 형태와 크기의 거미줄을 만들어 냅니다. 거미줄은 일반적으로 매우 단단하면서도 신축성이 있어서 많은 물건을 잡아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    거미줄은 가장 탄탄한 천연 섬유이며 동일한 굵기의 강철선도 그만큼 질기지 않습니다.

    거미 몸 안에서 액체상태의 단백질이 관같은 부분을 통과하면서 특수세포에 의해 물이 제거되고 이 물의 수소성분은 관의 다른 부분에 공급돼 산성물질이 만들어집니다.

    이 산성물질과 액체단백질이 만나 분자 사이에 서로 연결고리가 생기면서 질기고 탄력이 좋은 거미줄이 만들어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    거미줄은 나일론만큼 질기고 비단보다는 2배 정도 강해 ..주성분은 17종의 아미노산, 특히 결합력이 강한 글라 이신이 38.4% 입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미가 몸에서 분비하는 단백질로 만들어진 섬유질입니다. 거미줄은 거미가 먹이를 잡기 위해 만들어지며, 거미가 몸에서 분비한 액체가 공기 중에서 건조하면서 거미줄이 만들어집니다. 거미줄은 강하고 탄력성이 있으며, 물에 녹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미가 뱉어낸 분비물로 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 거미줄은 거미의 뱃속에서 분비되어 거미의 몸을 통과하여 외부로 분출되며, 공기와 접촉하면 고체로 형성되는데, 거미가 그 고체를 다양한 방법으로 조작하여 원하는 형태와 강도의 거미줄을 만듭니다.

    또한 거미줄에는 수많은 화학적 성분들이 포함되어 있을 수 있습니다. 예를 들면 설파이드, 글루타민, 그리고 거미가 먹이를 물어봤을 때 끌어내는 데 도움을 주는 화합물인 외분에이도 물질 등이 있습니다. 이들 화학적 성분들은 거미줄의 물리적 특성과 기능에 영향을 미치며, 거미가 먹이를 잡고 살아가는 데 필요한 도구로 작용합니다. 하지만 거미줄의 성분에 대한 연구는 아직 완전히 밝혀진 것은 아니며, 계속해서 연구가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거미줄의 성분은 단백질입니다.

    기본적으로는 누에고치의 섬유를 만드는 것과 같은 '파이브로인'이라는 단백질의 일종이 주된 성분입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    거미줄의 성분은 누에고치 섬유를 만든 것과 같은 파이브로인이라는 단백질의 일종이라고 합니다.

    거미줄이 만들어지는 과정 및 정확한 성분에 대해서는 아직 완벽하게 알려지지 않았다고 합니다.

    감사합니다.