기타 영양상담건강관리
되알진사슴77
되알진사슴7723.06.24

토마토를 어떻게 먹는게 제일 좋을까요?

토마토를 한 박스를 샀는데, 주스로 갈아먹고 꿀이랑 섞어서 먹기도 하고 토마토달걀볶음도 만들어 먹고 해도 아직 남아있어요. 어떻겅 소비해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    영양적으로는 토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있어서 항산화 성분으로 피로회복이나

    피부건강 등 여러 좋은 효능이 있습니다.

    그냥 드시는것 보다는 익혀서 드시는것이 훨씬 영양을 더 많이 섭취 할수 있습니다.

    파스타 소스를 만들어서 보관하시는것도 좋을것 같습니다.

  • 토마토는 다양한 방법으로 활용할 수 있는 다재다능한 식재료로써, 토마토를 채썰어 신선한 샐러드에 추가하는 것도 좋은 선택으로 다른 채소와 함께 믹스하거나, 모짜렐라 치즈와 함께 카프레제 샐러드로 만들어도 좋습니다.

    또한, 토마토를 갈아서 소스로 사용하거나, 토마토를 썰어 스튜나 조림 요리에 활용해보세요. 토마토 달걀볶음과 같이 다양한 요리에 추가할 수도 있습니다.