비뇨의학과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.07.14

신장 초음파를 하니 2.4cm가량의 물혹이 3개가 발견되어 문의드립니다

나이
성별
여성
기저질환
협심증약 16년 복용.

이번에 신장 초음파를 하니 24.7미리 14.6미리 물혹이 총 3개가 양쪽에 있다고 합니다.

21년엔 신사구체여과율 85. 크레아티닌 0.72

23년 6월 검진에 신사구체여과율이 58. 크레아티닌 1 이나와서 다시 몇일전 검사를 했는데 신사구체여과율이 71로 나왔습니다. 초음파도 했는데 물혹이 3개가 발견되었는데 추적검사만 하면 되는지요. 치료는 어떻게 하는것인지요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 같은 신장 물혹이더라도 크기 보다는 칸막이가 있는지 안에 살이 차는지 여부에 따라서 등급이 있습니다.

    크기는 기준에 포함되어 있지 않습니다. 즉, 크기가 크다고 위험한 것이 아니라 모양이 중요합니다. 따라서 진료하신 곳에서 위험도에 대해 확인하고 그에 따라서 추적검사를 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    물혹의 모양, 크기 및 내용물이 구성이 어떤지가 중요할 듯 합니다

    단순 낭종의 경우라면, 초음파로 추적 관찰하는 경우가 많을 듯 하고

    의심스러운 병변이라면, 추가적인 검사 등이 필요하지 않을까 싶습니다만...

    진료받으신 선생님께 직접 질문하시는 것이 가장 확실한 방법으로 생각됩니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.