약 복용약·영양제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.26

약사가 의사처방없이 약제조해서 판매하는 건 괜찮은가요?

나이
성별
남성

약국에서 약사가 의사처방없이 약제조해서 판매하는 건 괜찮은건가요?

한 읍내에 약국에 약사가 약을 제조해서 판매하는데 그부위 잘 낫는다고 소문이 났어요.

어머니모시고 약 타러 한번 가보려고 하거등요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 산간지대의 경우 의약분업예외지역이기 때문에 전문의약품을 처방전 없이 조제할 수 있습니다.

    이는 정해진 지역만 가능하며, 보통 근처에 병원이 없는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의료기관과 약국이 1㎞ 이상 떨어져 있어 지역주민이 의료기관과 약국을 함께 이용하기 어렵다고

    지방자치단체장이 인정하는 읍면 또는 도서지역은 의약분업예외지역으로 지정된 경우에는

    의사 처방전 없이 전문의약품을 조제, 판매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의약분업외 지역에서는 의사의 처방없이도 약사도 환자의 증상에 따라 처방조제를 할수 있기에 합법적입니다.

  • 안녕하세요.

    전문의약품은 그게 일반적으로는 안됩니다. 아마도 의약분업 예외지역인 듯 하네요. 가능해도 약을 길게는 줄 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    원칙적으로는 의약분업때문에

    처방전없이 약사가 약을 조제하는 것은 불법입니다.

    하지만 의약분업예외지역이라는게 있습니다.

    인근에 병원이 없는 경우에 예외적으로 의사의 처방전 없이도 약사가 약을 조제할 수 있습니다.

    읍내라고 하는 것을 봐서는 의약분업 예외지역일 가능성이 높아보이네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반의약품이라면 약사가 판매할 수 있습니다. 다만 전문의약품을 약사 임의로 제조해서 판매하는 것은 약사법 및 의료법 위반이며 처벌 대상입니다. 따라서 해당 기관은 신고하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^