역사학문
전이전이
전이전이23.02.26

역사를 BC와 AD로 나누는데 무슨 기준으로 나누는 것인가요?

인류 역사를 크게 BC와 AD로 나누고 있습니다. 기원전과 기원 후라는 뜻인 것 같은데, 무엇을 기준으로 그렇게 나누는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리겠습니다.

    질문자님의 말처럼 기원전과 기원후를 이야기 합니다.

    그 기준은 예수님의 탄생기준 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전과 기원 후를 나타내는 AD, BC는 바로 그리스도 예수님의 탄생 전과 후를 의미 하는 말 입니다. 즉, Before Christ 의 약자가 B.C이고 Anno Domini의 약자가 A.D 입니다. 그 만큼 우리 역사에서 예수님이 끼친 영향은 실로 어마 어마 합니다.

    AD and BC, which indicate B.C. and A.D., are the words before and after the birth of Christ Jesus. That is, B.C stands for Before Christ and A.D stands for Anno Domini. As much as it is, the influence of Jesus in our history is truly enormous.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기원전은 BC라고 쓰는데 'Before Christ', 문자 그대로 그리스도 탄생 전이라는 의미입니다. 로마자 약어로 기원후는 AD(라틴어: Anno Domini 아노 도미니 '주의 해(年)에')라고 표현됩니다.

  • 안녕하세요. 우지융 인문·예술 전문가입니다. 서력기원으로 연도를 표기하는 방식으로 기원전/기원후로 나눈 것은 예수 탄생으로 추정되는 해를 기준으로 8세기 경부터 시작하여 11세기 이후 대중화되었습니다.

    0년에 대한 기준은 디오니시우스 엑시구스가 예수 탄생으로 추정한 해를 기준으로 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.기원전은 BC라고 쓰는데 'Before Christ', 문자 그대로 그리스도 탄생 전이라는 의미다. 그럼 기원후는 'After Christ'로 AC라고 써야할 것 같은데, AD라고 쓴다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    B.C. 는 Before Christ 예수 그리스도의 탄생이전을 말하는것이고, A.D. 는 Anno Domoni 그리스도의 해라는 뜻으로, 예수 그리스도의 탄생 기원 이후를 나타나게 되는것으로, 신학자 디오니시우스엑시구스 의해서 처음 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    BC와 AD는 그리스어의 "Before Christ(예수 그리스도 전)"와 "Anno Domini(주님의 해)"의 약어로, 역사에서 공식적으로 사용되는 날짜 표기법입니다.

    AD는 예수 그리스도의 탄생을 기준으로 하여, 그 이후의 연도를 세는 것입니다. 이 기준은 서기 525년에 로마 교황인 요한 1세이 발표한 달력을 기초로 하며, 1년부터 시작하여, 이후 1년씩 증가하면서 새해를 맞이합니다. 따라서, 예를 들어, AD 2023년은 예수 그리스도 탄생 후 2023년을 의미합니다.

    반면, BC는 예수 그리스도 탄생 이전의 연도를 세는 것입니다. BC는 AD와 달리, 크기가 작아지는 연도로 표기합니다. 예를 들어, 기원전 500년은 AD 500년 이전인 것입니다.

    BC와 AD를 기준으로 나눈 이유는, 예수 그리스도의 탄생을 중심으로 인류 역사를 구분하기 위해서입니다. 이는 그 당시 유럽 지역에서 가장 널리 퍼져 있는 기독교 교리에 따른 것으로, 기원전 1세기 중반에 기독교가 로마 제국에서 유대교와 함께 인식되기 시작한 시기에 이르러서 일어났습니다. 그리고 이후, 이러한 날짜 표기법이 서서히 유럽 전역으로 퍼지면서, 현재까지 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도지원 인문·예술 전문가입니다.

    B.C.는 before Christ

    A.D.는 Anno Doimin

    으로 예수의 탄생연도를 기준으로 전후를 나누는 것입니다.

    올해 2023년은 예수가 태어난지 2023년이 되는 해입니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    기원전과 후로 나누는것은 아마도 기독교와 관련이 있지 않을까요 예수님의 탄생년을기준으로 나누는것으로 알고 있습니다