역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25

우리나라는 왜 김씨가 많나요? 왕족은 이씨인데요

우리나는 보면 왜 김씨가 많나요? 왕족은 이씨인데 왕족이 더많아야되는것이 아닌가요?. 대부분 사람들보면 김씨가 너무 많아갑자기 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김씨역시 김수로왕의 후손 입니다.

    조선시대초에는 김씨가 10프로 였습니다.

    후기로 들어서면서 여러가지 이유로 김씨의 성을 갖게 되고 성을 사고파는 일도 있어서 김씨가 많아진 이유 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조가 이씨였기 때문에 이씨 성을 갖는 것은 어려웠습니다.

    김씨가 많은 것은 조선 후기 족보를 매매하면서 부터 입니다.

    당시 양민이나 노비들이 가장 흔한 김씨 성을 많이 택했다고 합니다.