이비인후과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.10.17

감기인지 환절기 비염인지 모르겠어요.

나이
성별
남성

2주전부터 아침에 일어날때마다 목이 아프고 콧물이 나오더니 3일전부터는 낮에도 목에 약간 가래가 낀 느낌이 있고 맑은 가래가 간헐적으로 나와요.

열이나거나 기침은 거의 없습니다.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 비염일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 해당 단편적인 정보만 보고 구체적인 상태를 평가할 수는 없습니다. 이비인후과적으로 진료를 보고 감별 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기에 나타나는 알레르기 비염이라면 콧물이 많아지고 재채기나 가려움증과 같은 증상들을 동반할 수 있습니다. 또한 반복적으로 나타나기 때문에 환절기마다 해당 증상이 나타난다면 알레르기 비염을 더욱 강하게 의심할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    말씀하신 증상은. 알러지성 비염보다는

    감기 증상일 가능성이 높아보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    2주 전부터 감기가 지속되었을 가능성은 없습니다.

    감기는 대게 1주일 이내로 증상이 지속되기 때문입니다.

    아마도 환절기가 오면서 수면시 주변 습도가 너무 낮아서 생기는 문제로 생각됩니다.

    가습기를 사용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적이라면 바이러스 감염에 의한 감기를 의심할수 있고, 환절기마다 반복되는 외부항원 (꽃가루 등) 에 의해 악화되는 양상이라면 비염을 의심해볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우는 맑은 콧물, 안구소양감, 재채기 등이 특징이지만

    가래가 주증상이시라면 감기의 가능성이 더 크실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 비염 가능성이 더 높습니다. 감기라면 증상이 2주 이상 지속되기는 어렵기 때문입니다.