양육·훈육육아
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.02.22

고집이 너무 센 아이 어떻게 교육해야 할까요?

아이가 고집이 너무 세서 속상할 때가 너무 많은데 쓸데없는 고집을 많이 부리는 성격인데 고집이 센 아이 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    고집이 센 아이를 어떻게 교육을 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 고집을 피울 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느 정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 고집을 피울 때마다 반응해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    고집이쌘아이

    1.감정조절알려주고연습하기

    2.아이에게 안되는것을 알려주고멈추게해주기

    3.너무허용적인부분 줄이기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 고집이 좋지 않음을 알려주셔야 합니다.

    아이가 고집을 부리는 그 즉시 단호한 어조로 고집을 부리는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 고집을 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 조절하는 능력을 길러주시는것이 좋겠습니다.

    안되는것에 대해서는 단호하게 하며 멈추게 하면서 스스로 조절하게 기다려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고집이 센 아이들의 경우 부모의 양육태도를 변화시키는

    것이 필요합니다. 맞벌이 가정이나 아이가 하나인 가정의 경우

    아이가 고집이 센 경우가 많다고 합니다. 그이유는 아이에 대한 맹목적인

    사랑이 크다고 합니다. 아이가 이유없이 고집을 부리는 경우 단호한 훈육을 통해

    아이행동을 반복하여 잡아줄 필요가 있습니다. 참고하세요.