신중한오소리285
신중한오소리28523.12.17

악보와 8음계는 어떻게 만들어지게 되었나요?

음악을 표기하고 구성하는 악보와 8음계(도레미파솔라시도)는

어떻게 만들어지게 되었나요?

또한, 악보 중 최초로 작성된 악보도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김호두귀여워입니다.

    악보의 기원은 고대 그리스에 거슬러 올라가며, 그리스의 음악 이론가인 파이타고라스가 음악의 수학적인 원리를 연구하면서 시작되었습니다. 파이타고라스는 현대의 8음계인 도-레-미-파-솔-라-시-도를 발견하고, 이를 토대로 음악 이론을 발전시켰습니다. 최초의 악보는 중세 유럽에서 등장했으며, 악보는 음악을 시각적으로 표현하는 방법으로 발전했습니다.

    중세 유럽에서는 '네움'이라 불리는 악보가 등장했습니다. 네움은 음악의 길이와 높낮이를 표현하는데 사용되었으며, 9세기부터 13세기까지 널리 사용되었습니다. 이러한 초기 악보는 음표의 형태가 간단하며, 음의 상대적인 높낮이를 표현하는 데 중점을 두었습니다. 이후에는 악보 표기법이 점차 발전하여 현재의 형태로 이어지게 되었습니다.