자동차생활
먹깨비
먹깨비22.10.31

자동차 오일 누유 증상을 가지고 있는데요

약 4~5년 전부터 자동차 검사 시 엔진 오일이 누유된다는 진단을 받았는데요. 그렇다고 딱히 또 고쳐서 쓰라는 얘기는 하지 않더라구요.

지금 상태를 유지하면서 계속 타게되면 차량에 큰 결함을 주는건지 어떻게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    누유가 심하지않아서 정비사가 고쳐서 쓰라는 말을 하지않았을것같네요.

    찝찝하면 다른 정비소가서 한번더 점검받아보시고 판단하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    정비소에서 딱히 고쳐쓰라는 말을 하지않았다면 아마도 아주 미세한 누유일 확률이 높습니다.

    부품을 교체하거나 할정도라면 얘기는 해주셨을것같네요.

    아주미세한누유는 크게상관없습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    오일 누유 시 원인은 종류가 다양합니다

    보통 엔진 사이에 있는 실링이 마모되어 누유되는 경우가 많으며

    수리 비용이 크게 들어 수리하라는 권유는 하지 않더라구요

    주차했을때 차량 하부에 오일 떨어지는 정도를 확인하셨다가

    많은 양이 누유되면 점검하여 교체를 하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    어떤 차종인지가 안나와 있네요. 누유는 얼만큼 되고 있는지 모르겠지만, 정비소에서 누유를 보고도 수리를 권하지 않는거라면 미세누유라서 그런거겠죠?

    아니면 수리 의지가 없다고 판단해서 일부러 권유를 안하는 것일수도 있구요.

    엔진오일의 누유는 엔진외부 누유와 내부 누유가 있습니다.

    외부누유는 밖으로 식별 가능한거구요.

    내부누유는 실린더에서 엔진오일을 소모 하는것을 말합니다.

    경기도권 이시라면 이곳에서 점검을 받아보세요.