경제정책경제
노란누에137
노란누에13724.05.15

네이버의 라인 사태에 대해 궁금합니다

네이버의 라인 사태에 대해 궁금합니다 이 이슈로 인해 네이버의 주가는 어느정도의 타격을 입게 될까요? 만약 일본에서 라인이 퇴출되는 상황까지 이어진다면 네이버의 큰 하락으로 이어질수 있나요? 그렇다면 네이버입장에서는 매각하는것이 유리한가요? 아니면 일본 사용자를 포기하더라도 라인 운영을 가지고 가는게 중요한가용?

  • 안녕하세요 라인야후는 정부에서도 헐값매각은 차단한 상태라 장기적인 협상으로 갈 확률이 높습니다 네이버주가는 근래 횡보중이긴하구요 네이버가 일본에서 다른 사업도 많이하니 적당한 선에서 높은 가격받고 소프트뱅크에 지분넘기는게 저는 좋다고 생각합니다

  • 아직은 우리나라 정부측이나 네이버측의 구체적인 대응이 없는 것으로 알고 있습니다 좀 더 두고봐야할거 같습니다

    라인이 일본사용자만 있는 것도 아니고 서양에서도 무척 많이 사용합니다

  • 정답은 없는 문제입니다만 개인적으로 네이버와 같은 경우 라인 사태에 있어서 지분을 모두 매각한다고 하더라도 국내에 상장한 네이버의 시세 등에는 악영향을 줄 여지는 있으나 대규모의 하락은 없지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 일단 일본에서 라인 자체가 퇴출될 가능성은 그리 크지 않아보입니다. 왜냐하면 라인은 일본에서 통신 등 일부 분야에 최고 90% 수준의 상당한 시장점유율을 차지하고 있기 때문에, 라인을 갑작스레 퇴출시킬 경우 일본 내에 큰 혼란이 발생할 수 있기 때문입니다.

    다만 일본이 라인을 삼킬 가능성은 꽤 높아보이는데요.

    이 경우 매각이냐 아니냐에 대해선 전문가들마다 의견이 다르겠지만, 개인적 사견으로는 매각하지 않는 것이 더 이익이라 봅니다.

    한 국가에서 이 정도 시장점유율을 차지한다는 것은 쉽지 않으니까요.

    그러나 만약 협상을 잘 하고, 국가에서도 잘 서포트 해주어 괜찮은 가격이 나온다면 매각하는 것이 '네이버' 입장에서는 좋을 수도 있습니다.

    왜냐하면 매각한 금액을 들고 또다른 신사업을 벌여 거기서 돈을 벌 수도 있으니까요.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 단순 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 네이버가 라인을 포기하지 못하는 것은 일본 사용자에 대한 부분도 정말 중요하지만 동남아시아에 카카오톡과 같이 사용되는 것이 바로 라인이며, 이러한 플랫폼을 통해서 앞으로 할 수 있는 사업이 많은데 이것을 포기하는 것은 네이버의 큰 사업구상에 차질이 발생할 가능성이 높아지는 것을 의미하기 때문에 절대 포기할 수 없는 사업이에요

  • 일본 정부가 개인정보 유출을 빌미로 네이버에 라인야후 경영권 포기를 압박하는 상황입니다. 이로 인해 네이버 주가에 일정한 영향이 있을 수 있습니다. 일본에서 라인이 퇴출되는 상황이 되면 네이버 주가에 큰 타격이 있을 수 있습니다. 일본은 라인은 주요 시장 중 하나이며 이 시장에서 라인이 제외되면 네이버 수익에도 영향을 미칩니다.

    네이버가 라인을 매각할지 계속 운영할지는 여러 요인을 고려해야 하는데 현재로서는 네이버가 라인 지분을 일부 매각하면서도 사업적 관계를 유지하려는 방향으로 검토하고 있다는 보고가 있습니다. 앞으로 진행사항을 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

  • 질문해주신 네이버 라인 사태에 대한 내용입니다.

    네이버 라인 사태로 인해서 네이버의 주가에 부정적인 영향이 미치는 것은 분명한 사실이지만

    이로 인해서 얼마나 타격을 입게 될지는 미지수입니다.

    다만, 이렇게 사기업에 대해서 정부의 관여가 올바른 것인지 우리나라 정부가 적극적으로

    개입해야 하는데 아무것도 하지 않고 있는 것이 참으로 안타깝습니다.

  • 네이버의 경우에는 오랜 기간에 걸쳐 일본의 라인 서비스를 구축하였습니다.

    다만, 네이버가 해당 지분을 소프트뱅크에 매각함에 있어 어느 정도의 가치를 받고 매각하냐에 따라 네이버의 주가 영향이 달라질 수 있으며, 제 값을 받지 못하고 매각하는 경우에는 일본 시장뿐만 아니라 동남아 시장 진출에 어려움이 닥칠 수 있어 주가에 부정적으로 작용할 수 있습니다.