자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.03

윈도우 탐색기 폴더에 자물쇠 모양 해결방법 궁금합니다.

윈도우 탐색기의 폴더가 갑자기 아이콘에 자물쇠 모양이 생겼습니다.

자물쇠 폴더들의 하위 폴더 아이콘엔 변화가 없습니다.

자물쇠가 잠겨있다고 해서 실제 잠겨있거나 그러지는 않은데, 아이콘에만 자물쇠 모양으로 변경이 있는데

이런 현상은 왜 갑자기 생긴건지, 다시 돌려줄 방법 없을지 궁금합니다.

(해당 하드드라이브의 모든 상위 폴더들에 전부 자물쇠가 생겼습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    폴더 아이콘이 자물쇠로 변경된다는 것은 그 폴더나 파일이 암호화되어 있음을 나타냅니다. 이것은 Windows에서 제공하는 파일 및 폴더 암호화 기능을 사용하여 발생할 수 있습니다.

    자물쇠 아이콘이 생긴 폴더는 해당 계정에 로그인한 사용자 본인만 액세스할 수 있습니다. 다른 사용자가 로그인하여 해당 폴더나 파일에 접근하려고 하면 액세스가 거부됩니다.

    자물쇠 아이콘이 생긴 폴더나 파일은 원래 자물쇠가 없는 폴더나 파일에 비해 더욱 안전하게 보호됩니다. 그러나 장치에 문제가 생기거나 Windows에 문제가 발생하면 데이터에 액세스하지 못할 수 있습니다.

    자물쇠를 해제하는 방법은 해당 폴더나 파일에 대한 암호를 입력하여 수동으로 직접 해제하는 방법입니다. 그러나 이 작업은 Windows 로그인 계정과 관련되어 있으므로, 로그인 계정을 변경하면 기존의 암호화된 폴더나 파일에 액세스 할 수 없게 됩니다.

    따라서, 자물쇠 아이콘이 생긴 폴더와 파일을 안전하게 보호하고자 할 때는 주기적으로 데이터를 백업하여 이러한 상황에 대비해야 합니다.