양육·훈육육아
고매한바다매49
고매한바다매4923.09.25

남매가 싸울때 어떻게 하는게 가장좋은 대처일까요?

누나 남동생(2살터울)이 서로 싸울때 어떻게 대처해야 좋은방법일까요? 주로 동생이 누나꺼를 자꾸 뺏어서 기다리라하고 말로 누나 한번만 빌려줄수있어? 라고 시키긴하는데.. 어렵네요..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸울 때는 그 즉시 싸움을 중지 하시고 아이들이 서로 욕심을 내는 장난감은 압수하세요,

    그리고 사이좋게 놀아야 장난감을 줄 수 있음을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 서로 욕심을 부리면 장난감을 가지고 놀이를 할 수 없음을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들에게 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고 존중하고 상대의 마음을 이해하고 공감할 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로 규칙을 정해주시면 좋을수있습니다

    같이 있을때 주의할것이나 서로 조심할것에 대해서 규칙을 정해주시면 싸움이 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남매가 물건이나 행동 등으로 인해 싸우는 경우 규칙을 정해주시는 것이

    좋습니다. 규칙을 정하고 그 규칙을 행하면서 싸움이 줄어들 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    싸움의 발단이유를 먼저 물어보시고 상대가 기분나쁘지 않게 의사 전달하는 법을 가르쳐 주도록 하세요

    가령.. 누나물건을 동생이 허락없이 가져갔다면

    "ㅇㅇ야 이물건은 누나가 아끼는 물건이야 허락없이 만지면 안돼! 그리고 꼭 필요하다면 먼저 나에게 허락을 받고 가져가야해" 라고

    내 의사 전달하는 법을 지도하여 주세요.!!

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    동생이 누나꺼를 뻇으면 동생을 혼내시고

    누나도 동생에게 양보를 어느정도 하도록 교육해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    서로 소유하고 싶은 마음이 강할때 갈등이 일어나기도 합니다. 가급적 공평한 대우를 해주는게 좋습니다. 서로 원하는 것을 만지거나 놀고 싶을때에는 상대방의 동의를 구하는게 중요해요. 서로 존중하는 마음을 키워주는게 좋습니다. 규칙을 정해서 서로 바꿔서 놀수 있는 제안도 괜찮을거 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툴 때에는

    아이들을 분리하고 각자 혼내셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

    그리고 동생이 누나의 물건을 뺏지 못하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어렸을 때 서로 싸우면서도 잘 지내고, 서로 잘 챙겨주면서 자연스럽게 사회성을 배워 나가는 것 같습니다

    심각한 상황이 아니면, 부모님이 지켜 보는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 사주 싸운다면, 부모님이 놀이에 참여해서 함께 놀아주기 바랍니다

    아이들끼리 놀게 하면 감정 표현이 서툴기 때문에 양보하고 배려하는 것이 서툴어서 싸움이 잦은니 부모님이 함께 놀아주시면,

    싸움이 점차 줄어들 것입니다