정형외과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.16

크로스백을 측만증 반대로 매면 도움이 될수 있을까요?

나이
성별
남성

심하지 않은 측만증이 있는데 운동과 스트레칭으로 관리하고 있습니다 가급적 대칭적 자세를 유지하려 노력 중인데 혹시 크로스백을 측만증반대방향으로 매면 도움이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    이 부분은 주의가 필요한데 척추가 위, 아래로 다른 방향으로 휘어지는 경우가 있어서

    반드시 이전으로 회복한다고 예기할 수가 없습니다. 마치 S 자 형태로 변형이 올 수 있기

    때문에 주의가 필요하며 이 보다는 자세를 정자로 유지하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    크로스백을 척추측만증의 반대로 하는 것은 또 다른 비대칭을 유발할 수 있겠습니다 . 운동과 스트레칭 자세교정으로 교정하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    척추측만증이 있는 경우에 크로스백을 반대로 매도 원하지 않는 형태로 힘이 가해질수 있기 때문에 비대칭적인 힘을 가하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크로스백을 매는것과 측만증의 연관성은 없고

    또한 측만증을 치료하는걸로 크로스백을 사용하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    측만증의 경우 흉추, 요추 등 침범범위가 다양할 수 있기 때문에 어느 특정방향으로 단정짓기가 어렵습니다.

    크로스백 보다는 백팩을 매시면서 일정한 무게가 가해지게 하시는 것이 더 좋으실 것 같습니다.

    감사합니다.