기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

소 럼피스킨병이 사람에게도 감염된 사례가 있는지요?

나이
성별
남성

요즘 소 럼피스킨병이 돌고 있어서 가축농가에 비상이 걸렸는데요. 바이러스에 의해 걸리는 병으로 알고 있는데, 해당 바이러스가 인체에 감염된 사례가 보고된경우가 있는지 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.11.01

    이번에 뉴스에도 보도가 되고 이슈가 되고 있는 소의 럼피스킨병은 인수공통감염병이 아닙니다. 즉, 사람에게는 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소 럼피스킨병 은 에게 발생하는 바이러스성 질병입니다. 이 병은 LSD 바이러스에 의해 발생하며, 소에서 주로 피부에 덩어리와 발진, 고열 및 콧물 등의 증상을 보입니다. 인간에게 전파된 경우는 없는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.