그만좀합시다
그만좀합시다23.07.10

조선시대 왕의 음식에 독이 있는지 은수저로 확인했는데 은수저로 감별이 되는 독은 무엇인가요?

조선시대에 왕이 음식을 먹기전에 은수저를 이용해서 독이 있는지 없는지를 확인했는데 은수저로 감별이 되는 독은 어떤 계열의 독인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    옛날에는 구하기 쉬운 극약인 비소에 은수저에서 빨리 반응이 나타나기 때문에 비소를 대비한 것입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    독성분중 비소성분이 들어가있는 독을 썼는데 은과만나면 화학반응을 일으켜 검게변한답니다.