부동산경제
탈퇴한 사용자

주택임대차보증금의 기능과 목적은 무엇인가요?

주택임대차보증금의 기능과 목적은 어떠한 것들이 있을까요? 그리고, 주택임대차보증금 결정 시 고려해야 할 사항 등은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.08.13

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대차보증금은 월세를 밀릴것을 대비하거나 임차인이 임대차목적물을 파손 및 훼손하였을때 배상책임을 위한 보증금액이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임차인이 고의 또는 과실로 손해를 발생시킬 경우 그에 대한 손해를 보상하는데 사용하며 임대료 미납, 관리비 미납시 공제할 경우 사용합니다.