저축성 보험보험
상승기류
상승기류23.08.09

공무원 연금이나 국민연금 조기수령이 유리하나요

안녕하세요

지금 연금정책으로는 60세에 정년퇴직하면 연금을 5년뒤인 65세에 수령하는것으로 압니다... 만약 5년 조기수령하면 25프로 정도 깍인다고 알고 있는데 조기수령하여 그돈으로 투자하여 굴리면 나을것 같기도 한데 조기수령이 나을수도 있나요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 조기수령은 받는 금액이 줄어들다보니 유리하진 않겠죠.

    다만 투자를 잘 하시는 분이라면 당연히 투자하는 쪽이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    5년 10년뒤 물가를 생각해보면 질문자님 말씀이 맞을 수도 있습니다

    돈을 더 빨리 받아서 삶에 도움이 된다면 미리미리 받아 사용하시는게 낫죠

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    조기수령하여 그 돈으로 투자하여 굴리면 나을 것 같다고 말씀하셨는데요.

    이 경우에는 투자의 성공 여부와 향후 경제 상황 등에 따라 결과가 달라집니다.

    일반적으로 퇴직 후에는 안정적인 수익률과 낮은 위험률을 가진 투자를 선호하는 경우가 많습니다.

    그러나 이러한 투자의 경우에는 연금의 감액률보다 높은 수익률을 얻기 어려울 수 있습니다.

    따라서 조기수령 후 투자를 하면 손해를 볼 가능성도 있습니다.

    물론 퇴직 후에도 고위험 고수익률의 투자를 성공적으로 할 수 있다면, 조기수령 후 투자를 하는 것이 유리할 수도 있습니다.

    그러나 이러한 투자는 많은 리스크와 불확실성을 내포하고 있으므로 신중하게 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    왠만하면 조기수령은 손해가 큽니다.

    물론 금방 사망하게 된다면 조기수령을 하는 편이 이득이겠지만,

    현재 의료기술의 발달로 100세 시대라고 불릴 만큼 수명이 늘어났습니다.

    되도록 만기에 수령하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    미리 수령시 세금 깍이는 부분이 있습니다. 이 부분 말씀하신 25%정도라고 볼 수 있으며

    투자로 5년간 이 이상 가능하시다면 해보시는 것도 나쁘지 않을 것입니다.

    수익률 잘 내실 수 있다면 조기수령,

    안정빵으로 가시려면 65세 수령으로 고르실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 일부 할인된 금액으로 조기 수령하여 님의 생각처럼 투자수익을 그 이상 할 수 있다는 전제라면 당연히 그게 좋을 수도 있으나,

    25%의 수익율은 적지 않은 수익율로 실현될까하는 의문이 남습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    조기수령의 장담점이 있습니다.

    장점은 연금을 빨리 받고 건강보험료가 저렴해집니다.

    단점은 연금액이 일정 수준이하로 인하됩니다.

    연금은 오래살수록 연금수령이 유리해지는 구조입니다. 하지만 사람생명이라는게 정해져 있지않고 알수없거 개인에 상황에 따라 다르기때문에 이부분 신중히 판단하셔야합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    조기수령은 가능하고 형편에 따라 감액으로라도 생활비에 보태는 것은 생각해 볼 수 있으나,

    투자를 위해 미리 돈을 목돈으로 찾는 것은 아니라고 생각합니다.

    연금이 계산을 해보면 투자 이익율이 아주 큰 상품입니다.

    나이가 들어서는 십만원 이십만원도 큰 금액이 되니 재고해 보시기 바랍니다,(개인의견입니다)

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금의 조기수령의 경우 장단점이 있습니다. 조기수령이 유리한경우는 조기 수령시 소득이 없고, 일찍 사망한 경우는 조기수령이 유리하고, 연금수령전 소득이 있고 장수하신다면 조기수령을 하지 않는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    신한금융계열의 대기업형 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    국민연금 조기수령에 대해서 문의를 하셨는데 ..

    일반적으로 건강이 좋지 않거나, 은퇴후에 소득이 없을 경우에는 조기연금을

    반대로 매우 건강하거나, 은퇴 후 소득이 있다면 연기를

    그리고 일반적인 경우는 원래 연금수급 나이에 맞춰 받습니다.

    조기수령해서 그 돈으로 투자를 하여 굴리고 수익이 나면 당연히 그 방법이 좋지만,

    반대로 손해를 본다면, 그야말로 아찔한 일이지요.

    잘 판다해서 결정하시면 좋겠습니다.

    추가 문의가 있다면, 상단 상담예약 클릭해주세요.

    감사합니다.