한결같은백로195
한결같은백로19524.02.13

탄산음료를 흔들었을때 냉장보관보다 실온보관한것이 더 강하게 터진다고 하던데 이유가 궁굼합니다

탄산음료를 흔들었을때 냉장보관한 탄산음료보다 실온보관한 탄산음료가 더 강하게 터진다고 하던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    기체의 용해도는 온도가 낮을 수록, 압력이 높을 수록 높아집니다. 따라서 냉장보관한 탄산음료보다는 실온보관한 탄산음료의 온도가 더 높기 때문에 가뜩이나 이산화탄소의 용해도가 낮아지게 되는데, 흔들면 갑자기 많은 양의 이산화탄소가 빠져나오게 되면서 더 심하게 폭발하는 것입니다

  • 안녕하세요. 튼튼한비버285입니다.

    네그것은 온도차 때문입니다 온도차에따라 기포가 생겨 거품이많이 나고그래요 집에서 밥을 할때 생각하면 쉽게 이해됩니다.