비범한조롱이2
비범한조롱이223.02.22

탄산음료를 냉장보관보다 실온보관이 더 강하게 터지는 이유가 궁금합니다

탄산을 사서 하나는 냉장보관을 하고 하나는 실온보관을 하다가 흔들고 터뜨려봤는데 예상과는 달리 실온보관이 훨씬 강하게 터졌습니다. 그 이유를 관련된 과학적 원리와 함께 설명해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    기체는 온도가 낮을 수록 용해도가 크기 때문에 온도가 높으면 더 많은 기체를 발생하게 됩니다.

    용해도란 일정온도에서 일정량의 용매에 최대로 녹을 수 있는 용질의 양을 이야기 합니다

    고체의 경우 온도가 높을수록 용해도가 증가하고 기체의 경우 온도가 낮을수록 용해도가 증가합니다.

    이산화탄소의 용해도가 높아지면 잘 녹아 있을 수 있는데 캔의 부피는 같은 데 용해도가 낮아지게 되면 녹아 있던 이산화탄소가 녹지 않으면서 캔을 개봉했을 때 압력이 낮아지면서 더 분출합니다.