자동차생활
탈퇴한 사용자

고속도로에서 갓길 주행 허용시 다닐 수 있는차는 뭐뭐가 있나요?

고속도로 보면 정체였을 때 갓길 주행이 가능하도록 신호 들어오는 경우가 있잖아요?

그럴 때 갓길로 주행 가능한 차량 범위가 어떻게 될지 궁금합니다!

(표지판 보니 승용차만 가능하다고 하는데, 대형 SUV도 가능한 거 겠죠?)

  • 엄청친절한나
    엄청친절한나23.02.28

    안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    원래 갓길주행은 허용되지 않으나 고속도로 통행량이 많을때는 갓길주행이 허용되기도 합니다.

    그리고 긴급차량이나 도로보수차량의경우 갓길을 주행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    고속도로 정체시에 갓길 주행이 가능한 차량에는 소방차나 경찰차 구급차와 같은 긴급차량이나 도로 유지보수 차량등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    갓길을 이용한 가변차로입니다.

    가변차로는 통행량에 따라 주행이 허용되기도 하고 안되기도 합니다.

    가변차로 통행이 주행이 될때는 보통 소형차위주로만 되게 되어있습니다.

    원래 갓길을 일반 차선으로 변경하여 쓰려고 하다보니

    다른 차선에 비해 차선이 좀 작아서 그렇습니다.

    그래서 보통 소형차 위주로 통행을 할 수 있게 한겁니다.

    대형SUV나 승합차량의 경우는 되도록이면 주행을 안하는게 좋습니다.

    주행을 해도 상관없으나 차선이 폭이 좁아 운전하기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 반가운고니223입니다. 원칙적으로 갓길 주행은 허용되지 않지만, 긴급자동차와 고속도로 유지보수 등의 작업을 하는 자동차는 갓길 주행이 가능합니다.