밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.01.02

비행기 기장과 부기장 식사 메뉴가 다른 이유가 있나요?

몇일전인가 TV프로그램에서 비행기 관련 방송을 봤는데,

그중에서 특이한게 비행기 기장과 부기장이 식사 메뉴가

다른걸 먹는다고 들었는데, 왜 다른 메뉴를 먹는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    음식에 문제가 있을 경우 같은 음식을 먹고 탈이 나면 비행시 조종을 할 사람이 없게 되죠.

    비행기의 안전을 위해 다른 식사를 합니다. ㅁ문제가 생겨도 한 사람은 남는 거니까요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비행기의 기장과 부기장의 식사 메뉴가 다른 이유는 식중독에 대비하기 위해서 입니다.

    혹시나 음식이 잘못된 걸 기장과 부기장이 같이 먹으면 비행기 운행에 차질이 생기기 때문에

    서로 다른 메뉴를 먹어 혹시 한사람이 식중독에 걸리더라도 다른 사람이 커버할 수 있게 하기 위함이죠.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    예측 불가능한 상황 속에서 기내식으로 식중독에 걸릴 가능성도 포함되어 있습니다. 조종사는 조종석을 벗어나면 안 되기 때문에

    기장과 부기장은 번갈아 식사를 하게 되어 있고 식사 메뉴도 반드시 달라야 합니다.

    이는 같은 메뉴의 음식을 먹고 두 명이 동시에 쓰러지는 사태를 방지하기 위해서 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    식사를 같은걸로 했다가

    식중독에 걸려버리면

    둘 다 조종간을 잡지 못하기 때문에

    기장과 부기장은 식사메뉴를 다른걸로

    먹습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    비행기 부기장과 기장의 식단이 다른 것은 혹시라도 일어날 수 있는 식중독이나 기타 감염에 대비하기 위한것입니다.