경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.21

갈라파고스 경제란 어떤 것을 의미하나요?

갈라파고스는 다윈의 진화론을 통해서 알려진 장소 같은데

갈라파고스에 경제를 더한 이 용오 갈라파고스 경제란

어떤 경제 시스템을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 경제라는 것이

    자신들의 표준만 고집함으로써 세계시장에서 고립되는 현상을

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 경제라고 하는 것은 국제 표준시장에서 동떨어진 독자적인 경제체제를 말하는 것으로서, 이는 갈라파고스 제도가 남아메리카 대륙에서 멀리 떨어져 있어 고유한 종들이 진화하고 살아남은 것을 빗대어서 만들어진 단어라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고립경제를 일컫는 말. 갈라파고스(Galapagos)는 남아메리카로부터 1,000km 떨어진 적도 주위의 태평양 16개 화산섬과 주변 암초로 이뤄진 섬들이 있는 지역 명칭이다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 갈라파고스경제 고립경제를 일컫는 말 입니다. 갈라파고스 (Galapagos)는 남아메리카로부터 1,000km 떨어진 적도 주위의 태평양 16개 화산섬과 주변 암초로 이뤄진 섬들이 있는 지역 명칭 인데 에콰도르 영토로 갈라파고스 주에 속하며 갈라파고스는 찰스 다윈이 비글호를 타고 제도를 방문한 곳으로도 유명 합니다. 대표적으로 1990년대 이후 일본의 제조업(주로 IT 산업)이 일본 시장에만 주력하기를 고집한 결과, 세계 시장으로부터 고립되고 있는 현상을 일컫는 표현으로 사용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스는 육지와 멀리 떨어져서 분리된 상태로 독자적인 생물들이 살아가는 환경입니다. 이런 갈라파고스를 경제와 함께 붙여서 갈라파고스 경제라고 부르는 경우에 국제적인. 기준이나 제도와 달리 그 나라만의 독특한 제도를 운영하는 경제 체제 그리고 다른 나라와 경제적인 교류가 적은 상황 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스는 익히 아시는 바대로 지리적으로 떨어져서 독특한 생태계를 형성한 섬입니다.

    이를 경제에 대비하면 국제 표준이나 준칙에 벗어난 경제를 의미합니다. 요즘 같은 글로벌 경제에서 갈라파고스 경제로는 성장과 자국민들의 후생에 악영향을 끼치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 갈라파고스 경제란 다음과 같은 내용입니다.

    갈라파고스는 언급하신 그대로 고립된 환경을 의미합니다.

    그렇기에 갈라파고스 경제란 비슷한 의미로 고립된 경제를 의미하게 됩니다.

    이는 주로 일본 내에서 사용되는 용어로

    대표적으로 소니나 샤프 등 1990년대를 이끌었던 일본의 가전 업체들이지만

    세계적 표준 제품을 만들지 못하고 자신들만의 제품만을 선호하다가 고립되어서 실패한 대표적인 사례이기 때문입니다.