전기·전자학문
탈퇴한 사용자

멀티탭을 5개 연결해서 쓰면 전기를 정상적으로 사용할수 있을까요?

멀티탭-멀티탭-.......멀티탭 이런식으로 5개 연결해서 사용하면 어떤 문제가 나오는지 알수 있을까요?

세탁기나 드라이같은것을 쓸수 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.06

    정상적으로 사용할지는 멀티탭이 아니라 멀티탭에 연결된 기기에 달려있습니다.

    멀티탭은 병렬연결이므로 여러 가전기기를 한꺼번에 쓰면 과부하가 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리는 당연히 이어 쓰면 안 된다고 알고 있습니다. 멀티탭 과부하의 이유도 있지만 ‘전압강하’의 이유도 있습니다.

    멀티탭을 계속해서 연결하면 연결한 만큼 길이가 늘어나 저항값이 증가하게 됩니다.

    전압강하는 전류가 저항을 만날 때마다 전압이 낮아지는 현상으로, 저항 이 증가함에 따라 사용할 수 있는 전압이 낮아지게 됩니다.

    그래서 전기용품이 제대로 동작이 안될수 있습니다.