무역경제
위대한봉고247
위대한봉고24722.12.22

무역용어중 EDT, ETA가 정확히 뭔지 알수있을까요?

업무상 무역관련된일에도 포함되어있어 선적스케줄 관련해서 전달받게되는데 ETA,ETD등의 용어로 표기되어있더라구요 어떤내용인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대한 답변 말씀드립니다.

    - ETD는 Estimated Time of Departure의 약어이며, 일반적으로 출발예정시간을 말합니다.

    - ETA는 Estimated Time of Arrival의 약어이며, 일반적으로 도착예정시간을 말합니다.

    다만, 상기 ETD나 ETA는 "예정시간"이기 때문에 기재된 시간과 실제 출발/도착시간이 일치하지 않을수도 있으니 유의하시길 바랍니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    1. ETD

    Estimated Time of Departure 출항예정일을 말합니다. 실무적으로는 배나 항공기가 실제 항구나 공항에서 출항하는날짜이기 때문에 이 날짜를 기준으로 언제까지 항구나 공항에 화물이 도착해서 적재해야 하는지가 정해집니다.

    2. ETA

    Estimated Time of Arrival 도착예정일을 말합니다.

    화물을 선적한 선박이나 항공기가 항국/ 공항에 도착하는 날짜를 의미합니다.

    ETA / ETD 모두 선적 예정 배나 항공기의 스케쥴을 참고 하기 위한 것으로 우리가 여행가기전에 항공기티켓을 끊을때 보는 비행기 스케쥴 이라고 생각하시면 되겠습니다. 두가지 단어 모두 Estimated 라는 예정의 의미가 있기 때문에 Actual Time fo Departure 나 Actual time of Arrival 과 동일 할 수도 또는 실제 항해에 따라 바뀔 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    ETA는 Esimated time arrival, ETD는 Estimated time departure입니다.

    간단다헤 도착예정시간, 출발예정시간이라고 보시면 됩니다.

    추가적으로 궁금하신 단어 있으시면 질문남겨주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물류용어로서 가장 많이 활용되는 ETD, ETA는

    1. ETD. Estimated Time of Departure 의 약자로서,. 출항예정일을 의미하고,

    2. ETA. Estimated Time of Arrival의 약자로서 도착예정일을 의미합니다.

    결국 국제물품매매계약인 무역은 물리적 거리가 상당한 국가간 거래로서 어느 시점에 출발하고 어느시점에 도착할지를 정확히 예측하는 것이 굉장히 중요할 것이며 물류환경에서의 가장 기초적인 단어로 사용되고 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.