저축성 보험보험
온화한수달60
온화한수달6022.12.19

종신보험 20년 납입이 만료되었어요.

안녕하세요.

제 종신보험이 20년 납입이 완료되었어요,

이걸 해지하고 돈을 찾고 다른 보험을 다시 들까요?

아님 설계를 해서 추가 납입해야 할까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입목적이 종신보장을 받는 것이 아닌 연금목적으로 가입하신건가요?

    해지하는 순간 보장을 받으실 수가 없는데요.

    또한 해지하고 다른 보험을 다시 가입하는 순간 원금도 보장받지 못하고 다시 가입하시는 것인데

    차라리 그냥 두시고 사망에 대한 보장을 받으시는게 낫겠습니다.

    저축의 목적이시면 은행권을 찾는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    납입완납 되었다면 더 이상 추가 비용이 들지 않으니,

    이는 나중에 목적자금 활용하시고,

    부족한부분 추가로 준비 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 20년 납입을 완료하기가 쉽지 않은데 대단하시네요.

    완납된 계약이고, 보장은 종신까지 받을 수 있으니 지금 당장 해약보단 계약을 유지하시다 추후에 목돈활용 또는 연근전환을 하심이 좋을듯 합니다. 묵혀두면 적립금은 계속 쌓이게 되먀 이후에 연금전환이 가능하므로 노후자금으로 활용 가능합니다

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    해지환급율이 높다면 추가납입하여 환급율을 높이고 나중에 연금전환해도 됩니다

    굳이 납입이 끝난것을 해약할 이유는 없죠 보장은 종신형이라

    사망에대한 보장을 받거나 연금으로 전환하면 되죠

    연금전환하지않더라도 20년이나 납입했으면 환급율이 100프로는 훨씬 넘을거기 때문에

    해약환금급도 계속 나둘수록 올라갑니다

    목돈이 필요할때 해약되도 됩니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험 20년 납입완료하셨다면 만기환급금을 받고 해지하시고 그 돈으로

    요즘 은행 금리도 높기때문에 은행 저축을 하시는게 더 좋으실것같네요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 보험료를 완납하셨다가 해지하시고 다른 보험을 드는것은 좋은 선택이 아니라고 생각합니다. 물론 보장성 보험의 혜택내용, 최저보장이율, 특약 등을 종합적으로 고려할 필요는 있습니다. 다만, 일반적이고 특별한 경우가 없다면 추가 납입을 하시는 것이 일반적으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험 20년 납입이 만료되었어요.

    => 보험료 납입이 완료 되었다면 계약자가 보험사와의 약속을 지키고 이긴것입니다.

    그렇다면 앞으로 돈 낼일도 없고..종신보험이라면 확정이자상품으로 납입 이후에 납입원금보다 환급금이 더 높아질 것입니다.

    그리고 보장도 계속해서 언젠가 받을 수 있죠. 그렇기 때문에 해약을 하지 마시고 꼭 유지하시기 바랍니다.

    가만히 놔둬도 환급금이 올라갈 것입니다. 보장이 부족하다 생각이 드셔서 그런거라면 차라리 다른 보험 하나 추가하세요~

    절대 해약하지 마시구요~^^

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    목적에 맞게 가입하시기 바랍니다.

    내 건강을 위해서 보장을 원하신다며, 실손의료비와 3대진단비 위주로 가입을 해주시는 게 좋습니다.

    3대질환의 경우 고액의 치료비,생활비 등이 필요하기에 준비해 주시는 게 좋습니다.

    목돈마련의 경우 보험보다는 저축상품을 알아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    납기를 완료한 보험은 납기 자체로도 의의가 있습니다.

    특히나 종신은 의의가 더 큽니다.

    사망 보장에 니즈가 있다면 추가로 준비 하여 주시고

    없다면 질병 보장성 보험을 준비 하셔요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    위험보장(본인 사망시 남겨진 유가족 생계비마련)의 필요성을 재검토한 후

    목적의 필요성이 있다면 유지의견드리며 그렇지 않다면 해지고려하실수있을것같아요.

    추가납입에 대한 부분은 해지환급율을 높이는 방법으로 시뮬레이션을 돌려본 후 실익 판단해보세요.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    해지는 하지마시고 다른걸 가입하십시요.

    해지하면은 보장이랑 이런게 다 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    해지를 하시고 다른보험가입을 추천드립니다. 이유는 시간이 가면 갈수록 종신보험상품을

    유지하기 위해서 사업비가 계속 나가고 그렇게 되면 해지환급금이 줄어들기 때문입니다.

    20년완납을 하셔도 해지환급금 원금을 받지 못하기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.