영양제약·영양제
넉넉한동고비197
넉넉한동고비19724.03.18

삼천당산화마그네슘에 대해 궁금한게 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제산제로도 쓰이고 변비약으로 쓰인다고 들었는데요

마그밀에 있는 수산화마그네슘(kp)500mg 랑 어떻게 틀리고

용량상 어떤게 더 약 성분이 많나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마그밀에는 수산화마그네슘이고, 삼천당산화마그네슘은 산화마그네슘 형태입니다

    각각 마그네슘의 형태가 달라서 성분이 다르기 때문에 함량을 비교하기는 어렵습니다

    마그네슘을 얼마나 섭취할 수 있는지에 대한 함량이 궁금하시다면,

    일반적으로 같은 500mg 이라도 산화마그네슘에 들어있는 마그네슘의 함량이 수산화마그네슘에 비해 높습니다

    마그네슘의 흡수율은 비슷하지만, 마그네슘의 함량은 같은 용량일때 1.5배정도 산화마그네슘이 높다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    산화마그네슘과 수산화마그네슘 모두 화학구조상 마그네슘에 포함된 수산화이온, 이온화 산소로 인해 제산기능이 가능한 제품들입니다. 두 제품들 상 직접적인 비교는 어려우나 둘 다 거의 유사한 제산작용을 한다고 보시면 되고, 포함되어있는 마그네슘 성분이 변비치료에 효능이 있기에 제산과 변비작용 모두 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    삼천당산화마그네슘은 산화마그네슘 250mg로 마그밀보다 함량이 낮습니다.마그밀정은 수산화마그네슘으로 산화마그네슘보다 장내 흡수율이 낮아 장내 삼투압을 올려 변비증상개선에 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    산화마그네슘은 체내에 마그네슘을 보충해주기 위한 영양제로도 사용되며

    수산화마그네슘은 주로 변비치료제로 많이 사용됩니다.

    이는 수산화마그네슘이 장내 흡수율이 낮아 대장 내부로 수분을 잘 끌어들이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수산화마그네슘보다는 산화마그네슘이 흡수율이 좀 더 높습니다. 산화마그네슘은 마그네슘 보충목적으로도 사용하기도 하지만 수산화 마그네슘은 흡수율이 낮아 보통 제산제나 변비약 목적으로만 씁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약 성분이 더 많다고 이해하시기보다는

    다른약으로 이해하시는게 좋습니다.

    마그네슘에 붙어있는 염기 (산화 or 수산화) 에 따라 효능이 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    마그밀과 동일한 성분의 약이며, 삼천당 산화마그네슘은 마그밀의 절반 용량인 250mg을 함유하고 있습니다.