산부인과의료상담
🐻🐻
🐻🐻24.01.26

20살 여자 협심증 가능성 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
왼쪽 가슴 답답함/흉통/호흡 불편함

3-4일 전부터 왼쪽 가슴이 답답하고 흉통이 있어서 호흡이 불편했어요 그래서 피검사 xray 심전도를 오늘 응급실에서 받고 왔고 모두 이상 없다는 소견을 받았습니다

20살인데 협심증이나 심근경색 전조 증상...이런 확률이 있을까요?증상이 나아지지 않아서 너무 무섭습니다

위 세가지 검사로 협심증이나 심근경색 여부를 알 수 있나요?심장조영ct를 찍어봐야할까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    20살이면 협심증 가능성 없다고 봐도 됩니다. 달리거나 계단오를때 통증이 없다면 협심증 아니라고 봐도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT로도 협심증이나 심근경색을 확인할 수 없습니다. 심장내과를 방문해보시는 것이 우선 필요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    20살이기 때문에 협심증이나 심근경색 가능성은 매우 낮습니다.

    위 세 가지로 협심증과 심근경색 여부를 알 수 있는데, 지금은 괜찮으신 것 같습니다.

    나이가 젊어서 의외로 역류성식도염에 의한 증상일 수 있으니 내과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피검사의 심장효소수치, 심전도검사로 심근경색을 의심하는 소견을 알수는 있으나 이는 그야말로 협심증의 가장 심한 단계인 [심근경색] 이 되어야만 (=심장혈관이 완전히 막혀야만) 검사결과로 나타나기 때문에 단순히 좁아진 정도의 협심증은 잘 나타나지 않ㄴ고 정상으로 나오기 때문에 상기 검사가 정상이라고 협심증을 완전히 배제할수는 없습니다.

    다만 20세 여성에서 협심증이나 심근경색과 같은 심혈관 질환은 일반적으로 드물기 때문에 가능성이 높지는 않습니다. 협심증이나 심근경색은 주로 고령자, 고혈압, 고콜레스테롤, 당뇨병, 심한 흡연 등의 위험 요소를 가진 사람들에게서 발생합니다. 젊은 나이에 이러한 증상이 나타나는 경우는 다른 원인들, 예를 들어 스트레스, 근골격계 문제, 혹은 역류성 식도염등의 가능성을 더 우선 고려해야 합니다.