환자 식단건강관리
행운의흰죽지164
행운의흰죽지16423.02.25

헬스 식단 관련해서 한번만 도움 부탁드립니다!!

1.제가 아침에 일어나서 밥에 닭가슴살 김치 이렇게 먹고있는데 점심,저녁은 안하는데 아침은 꼭 저렇게 먹고 설사를 하더라구요. 이게 뭐때메 이런건지를 모르겠는데 일어난 직후에 제가 소화를 못하는걸까요??

2.그래서 아침 식사 대용으로 프로틴,오트밀,아몬드,뭐 이런것들 쉐이크해서 그냥 간편하게 먹을려고 하는데 이것도 맨날 이렇게 쉐이크 해서 먹으면 건강에 안좋다고 하더라구요. 저는 하면 맨날 꾸준하게 먹을려고 하는데 정말 사실인가요??

3.아침 식사 대용으로 단백질도 챙기면서 탄수화물,지방도 먹을수 있는 괜찮은 식단이 뭐가있을까요..?

도움 한번만 부탁드립니다 !!!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고요. 비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요하며 필수 영양소가 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    다이어트를 하기위해서는 먼저 하루 먹는 칼로리를 분석하여 초과 여부를 확인하는게 우선 이겠지요. 그래야 섭취 칼로리를 조절할 수 있으니까요

    근육량을 늘리기 위해 별도로 단백질 식품 및 단백질 보충제를 섭취하더라도 위 비율은 준수바랍니다.

    단백질을 장기간 과다하게 섭취할 경우 간 기능 저하, 신장 장애, 통풍 유발이 발생할 수 있습니다.

    운동을 해서 근육량을 늘린다면 기초대사량이 늘어나 칼로리 소모가 많이지기 때문에 같은량을 먹어도 살이찌는 일이 줄어 들겠지요.