화학학문
탈퇴한 사용자

공기의 온도는 어느정도 돼야 상승하나요?

열기구를 띄우기 위해서는 공기를 뜨겁게 데워서 올라가게 하잖아요.

그럼 이 공기가 몇도정도 돼야 상승하나요?

풍선 안의 공기를 데워 뜨게할 수 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.10

    풍선 안의 공기를 데워도 뜰 수 있으나 그 정도의 온도라면 풍선의 고무가 녹아 풍선이 터지게 될 것입니다.

    열기구의 경우 내부 공기를 약 100도 이상으로 올려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 풍선 안의 공기를 데워 뜨게할 수 있습니다. 조금만 데워도 공기보다 밀도가 작아지므로 금방 뜰 수 있습니다. 하지만, 주의해야할 점은 풍선이 열에 강한지에 대한 테스트부터 하셔야합니다. 고무는 열에 굉장히 약하기 때문에 자칫 잘못 데우면 터질 수 있죠. 공기의 온도는 상온으로 23~26도 정도되며, 현재는 10~19도 정도 됩니다. 이 온도보다 높은 30~40도 정도만 되도 뜨게할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열기구의 공기거 더이상 팽창하지 못할정도로 커지게되는순간 공기의 밀도가 감소하여 떠오르게됩니다.

    온도보다는 열기구 풍선의 크기와 더 상관관계가 큽니다.

    감사합니다.