치과의료상담
매너있는부엉이28
매너있는부엉이2824.02.19

오래된 금니(신경치료o) 뿌리염증. 놔둬도 되나요?

오늘 다른 치아 시림 때문에 사진을 찍었는데 그건 문제없고 10년 전쯤 신경치료하고 크라운 씌운 치아 뿌리에 염증이 있다고 해요. 그 치아는 통증이나 붓기 같은 건 전혀 없어요.

근데 첫번째 선생님은 혹시 바로 치료가 어려울때(명절.해외여행) 아프게 될 걸 대비해서 지금 미리 치료하면 좋다고, 근데 이걸 재치료하는 경우, 발치하고 임플란트하게 될 수도 있는데 그건 일단 크라운 제거해봐야 아는 거다, 나중에 해도 되긴 한는데 그냥 맘편히 지금 열어보고 치료하는게 낫지 않겠냐.고 하시네요.

근데 다른 선생님이, 지금 치료하는거나, 나중에 통증있을때 하는 게 차이가 없이니까, 그냥 나중에 아프거나 불편해지면 치료해라, 전부터 저 상태였을 수도 있고, 저대로 그대로 쭉 갈수도 있다.고 하시네요.

같은 치과인데 어떤 분 말이 맞는 걸까요?

저야 당연히 바쁘니, 지금 손대고 싶진 않은데, 그냥 뒀다가 뭔가 큰일 나는 건 아닐까요?

1년에 한번 구강검진 받으니까 그때 사진 찍어보면서 체크하면 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아뿌리에 염증이 있다면 뿌리 예 염증 머니를 제거하는 것이 좋습니다. 보통 재심 치료를 통해서 뿌리 쪽에 염증을 제거하게 되는데 이런 과정에서 보철물을 제거하고 치료를 하게 됩니다.

    재신경치료는 성공 확률이 일반 신경 치료보다 낮기 때문에 신경 치료를 하고 나서도 증상이 혼전되지 않는 경우가 있습니다. 뿌리 끝에 염증이 급격하게 커지거나 통증이 있는 것이 아니라면 지켜보는 방법도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년은 길고 3개월 주기로 검진 받으시고 진행될 시 치료를 빨리 하시는 것이 좋습니다. 염증이 계속 진행된다면 뼈를 녹이는 등 문제가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝에 염증이 잇어도 활성화 된상태가 아니라면 크게 문제가 되진 않습니다. 정기적으로 가셔서 검진을 받아보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 만성 뿌리끝 염증의 경우 증상이 없을 수도 있습니다.

    2. 문제는 통증과는 상관없이 염증이 뿌리끝의 잇몸뼈쪽으로 퍼져 나가는 것입니다. 계속 그렇게 진행되면 잇몸뼈가 녹을 수 있고 그런 경우 추후 임플란트 심는 것도 제한이 될 수 있습니다.

    3. 다만, 이게 어떻게 진행될지는 사람마다 다릅니다.

    4. 만약 치료를 당장 원하지 않는다면 주기적으로 체크해서 염증에 의해 잇몸뼈가 녹는 정도를 체크해야 합니다.

    5. 두 치과의사의 논리 모두 타당합니다. 선택은 환자분이 하셔도 되나 2.에서 언급된 부분을 고려는 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아는 통증이나 붓기 같은 건 전혀 없는 경우에는 우선은 상태를 지켜보아도 되나 만약 불편감이 느껴지는 경우에는 빠른시일내에 치과 진료를 받길 권합니다.

    3-6개월 간격으로는 치과에 방문하여 상태를 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.