법인세세금·세무
올곧은참밀드리156
올곧은참밀드리15623.08.29

법인차량 구매 어떤 방법이 가장 저렴한가요?

법인차량을 구매하려고 합니다 용도는 부품납품과 출퇴근을 하려고 합니다 스타리아 5인승 또는 3인승 화물로 구매하려고 하는데 (5년정도 이용)중고로 구매하는게 비용처리도 가장 저렴할까요?? 만약에 중고로 구매하게된다면 구매비용 보험비등 모두 비용처리 가능할까요? 아니면 신차로 리스나 렌트를 이용하는게 가장 저렴할까요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중고로 구매하는 경우에도 세금계산서 등 적격증빙을 갖춘다면 비용처리는 가능합니다.

    구매하는 가장 저렴한 방법은 세법과는 무관하며, 법인의 자금 상황에 맞게 구입하시면 됩니다.

    자가나 리스, 렌트 등 모두 비영업용 차량인 경우에는 지출금액만큼(연 한도는 있음) 비용처리가 가능하므로 선택하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법상 자차/리스/렌트 차이는 없습니다. 따라서 질문자님이 알아보셔서 가장 저렴한 방법으로 취득하시는 것이 적절해보입니다. 세법상 차량 취득가액 또는 유지비는 경비처리 가능합니다.