양도소득세세금·세무
영리한느시128
영리한느시12822.07.07

초과인출금에 대한 지급이자 필요경비 불산입

부동산 임대업을 하는 개인사업자가 부동산을 시가로 평가하여 이에 대한 대출금 이자를 지급하는 경우

초과인출금에 대한 이자를 필요경비 불산입할 수 있는지 여부를 문의합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    초과인출금이란 사업용자산의 합계액이 부채의 합계액보다 적어야 합니다. 따라서 사업용 자산인 부동산을 시가평가하여 대출을 받았다면 사업용자산의 합계액이 부채의 합계액보다 일반적으로 클 것이므로 초과인출금에 대한 필요경비 불산입은 적용되지 않을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.