의료 보험보험
새침한사슴172
새침한사슴17221.07.03

실비 보험 재청구시 진단서를 다시 발급 받아야 할까요?

딸아이가 척추측만증으로 도수치료 받은지 6개월 정도 된것 같아요. 한 번씩 갈때마다 10만원이라는 금액이 부담스럽지만 실비가 있어서 좋긴하네요.

3개월에 한 번씩 실비보험 청구하는데요.

처음 청구했을때 진단서, 진료내역서, 진료세부내역서 이렇게 3부를 발급 받아 제출했습니다. 이번에 두 번째 청구할려고 하는데 같은 병원, 같은 병명인데 진료내역이랑 세부내역서는 진료받은 날짜가 다르니 발급 받는건 맞는데 진단서는 궂이 다시 발급받을 필요가 있나요? 해당 보험사에 문의하니 3부 다 발급 받아오라고 하네요. 진단서 발급 받는데 무료가 아니라서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비를 청구하실때는 영수증과 세부내역서는 반드시 필요합니다. 치료질환이나 금액에 따라 보험사에서 진단명이 기재된 서류를 요청하는 경우가 있습니다.

    서류비용이 부담이 되시고 일 병원에 동일 진단으로 같인 치료를 받고 계신다면, 차트나 처방전 등으로 진단 코드를 확인하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사별로 실손보험 청구시 제출서류가 조금씩 차이는 있지만 크게 다르지 않습니다.

    일반적으로 진단명이 필요해 진단서를 제출하는데 보험적용되지않는 서류발급비용이 작은 금액이 아니라 진단명이나 질병코드가 기록된 진료확인서 또는 처방전으로 대체가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사마다 조금씩 보상 서류는 다를 수 있습니다.

    우선 진단서 제외하시고 청구해보시고

    보상 담당자가 진단서 보완하라고하면

    그때 제출하셔도 될거같습니다.

    단 동일질변 보상청구기간(면책기간) 은 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 진료 받은 내역이 똑같다 하더라도 현재 상태를 파악하기 위해서 그런것입니다 .

    그래서 언제까지 병원을 다녀야 하는지 확실시 않기 때문에요 보험료 청구할때마다 진단서를 청구 하는 것입니다 . 어린이가 척추 측만증을 있다면 자라지를 못하거든요 그래서 빨리 고쳐야 하거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 질병,상해로 추가접수하시는거는

    진단서 필모없으세요~

    실비 청구시에 필요한 서류는

    진료 영수증과 세부내역서가 있으면

    가능하시구요..!!

    왜 진단서를 띄어오라는지 이해가가질 않네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험사에서 요청하는 서류 그대로 발급 받아서 주셔야 합니다.

    특히 도수치료의 경우 의사소견과 엑스레이 초음파 등의 자료를 계속 남기는 것이 좋습니다.

    여러번 받을 경우 보험사에서 지급 정지를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사마다 보험금청구서류가 조금씩 다른기때문에 진단서를 발급받아야할거같습니다

    단 보상과 담당직원 전화번호를 콜쎈터에 물어바서 직접통화를해서 문의드리면 답이나올거 같습니다

    진단서비용이 너무비싸서요

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 질병으로 계속적인 청구를 하고 있다면 진료비 영수증만으로 청구는 가능합니다.

    그러나 보험금 청구 서류의 경우 보험회사에서 상황에 따라 요구를 하기 때문에 위 경우 진단서를 발급 받아야 할 듯 합니다.

    기존 진단서를 발급 받았다면 사본을 발급 받으시면 저렴하게 발급이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 질병으로 통원치료받으신 경우기에 추가청구로 접수를 하시면 됩니다. 진단명,진단코드를 처음 방문하신 날짜와 동일하게 적어서

    영수증과 함께 접수하시면 됩니다. 그래도 제출하라고 하면 진단서가 기재된 처방전 또는 진료확인서를 제출하시면 됩니다.