약 복용약·영양제
글렌피딕
글렌피딕23.08.08

유산균 언제 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성

아침 공복에 먹는게 좋다고 하여 복용 중입니다. 아침에 매번 챙겨먹는게 쉬운일은 아니더라구요. 저녁이나 식후에 복용하는 것과 효과가 많이 다를까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 위산과 담즙산에 약한 특징을 갖고 있어

    위산과 담즙산 분비가 적은 아침 공복에 복용하는 것을 권장합니다.

    다만 최근에는 장용성 코팅을 한 유산균들이 출시되고 있어

    식후에 복용하시더라도 큰 영향을 받지 않습니다.

    아침 공복에 챙겨먹기 어렵다면 장용 코팅이된 유산균을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    유산균이 장까지 안전하게 가기 위해서는 위산과 담즙의 영향을 피해야 합니다. 담즙은 식사 후 많이 분비되므로 공복 복용이 좋습니다.

    다만 아이러니하게도 공복에 위장은 산도가 높아 유산균 복용에 적합하지가 않습니다. 따라서 바로 드시기 보다는 기상 후 물을 일정량 섭취하여 위산을 중화시켜준 후 유산균을 복용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직하며 아침공복에 복용이 어려운 경우 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 일정한 시간에 드셔야 효과적이고 밥먹고 먹는것보다는 공복에 먹어야 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 유산균은 아침 공복에 드시는 것을 추천드립니다

    하지만 반드시 그 시간에 복용해야 하는 것은 아닙니다

    저녁이나 식후에 복용하셔도 큰 차이는 없으니 편한 시간에 복용하시면 됩니다

    꾸준히 복용하시는 것이 가장 중요합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균 중 생균제제는 위산과 담즙산에 의해 파괴될 수 있기 때문에 기상 직후나 취침전과 같은 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 사균제제는 식사 여부에 관계 없이 복용할 수 있으므로 편한 시간대에 복용하시면 됩니다.

    따라서 현재 복용 중인 영양제의 성분을 확인한 후 균주에 맞게 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    까먹으면 식후에라도 드시는걸 추천드립니다. 유산균 자체가 담즙과 위산에 약해서 공복에 복용하시는걸 추천드리는데 장기적으로 복용하신다면 언제드시더라도 딱히 신경 안쓰고 매일 먹는 것에 집중하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장유산균은 아침공복, 자기전 공복 상관없이 복용하셔도됩니다.

    본인이 먹기 편한시간대를 정해서 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.