경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.03

그린슈트라는 말은 어느 상황에 쓰이는 용어인지 궁금해요.

그린슈트, 새싹이라는 뜻 같은데 경제상황의

호전을 뜻하는 말인가요?

'그린슈트'의 유래가 어떻게 되는지 궁금해서

배우는 의미에서 질문드려요.^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그린슈트란 침체된 경기가 회복될 조짐을 보이는 현상으로 침체된 경기가 회복될 국면을 맞이한 상황을 겨우내 얼어붙었던 땅을 뚫고 올라오는 봄의 새싹에 빗대어 표현한 말입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그린슈트라고 하는 것은 겨울내내 얼어붙어있던 땅을 뚫고서 올라오는 봄 새싹에 빗대어 표현한 것으로서, 경기가 침체되어있다가 봄이 오듯이 경제가 회복되는 모습을 보이는 현상을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그린슈트란 경제가 경기 침체기를 벗어나 회복의 징후가 나타나는 현상을 의미합니다.

    그린슈트라는 단어는 1990년대 초, 노먼 래리 영국 재무장관이 경기 침체기 때 처음으로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 그린슈트는 침체된 경기가 회복될 조짐을 보이는 현상이구요 침체된 경기가 회복될 국면을 맞이한 상황을 겨우내 얼어붙었던 땅을 뚫고 올라오는 봄의 새싹에 빗대어 표현한 말이네용!