경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.20

우리나라 최대의 경쟁국은 어느나라인가요?

우리나라와 산업이 겹치는 나라는 어느나라인가요? 중국, 일본 등이 제일 많이 겹쳐 치열하게 경쟁하는 것 같습니다.

어느한 나라가 잘되면 다른 나라는 좀 주춤하게 되어 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    지난 1985년 플라자합의로 엔고강제가 되어 우리나라가 혜택을 많이 누렸습니다.

    소위 말하는 3저현상이었는데요.

    저유가, 저달러, 저금리

    그중에서 엔화가 강세를 보였기때문에 일본의 수출상품은 타격을 입었습니다.

    여전히 지금도 우리나라와 일본의 수출경쟁상품이 가장 많이 겹쳐있는데요.

    올해는 갑자기 일본 엔화가 약세가 되어 우리나라 수출이 줄어들었습니다.

    베트남에서 우리나라 수출상품의 최대 경쟁국은 일본이군요.

    한국무역협회가 '세계 수출시장 1위 품목으로 본 우리 수출의 경쟁력 현황'을 발표했는데, 전년 대비 1위 품목 수가 6개 증가했네요.

    새롭게 1위에 오른 품목이 17개, 1위에서 밀려난 품목이 11개였다는 군요.

    한국무역협회 관계자는 “한국이 1위, 일본은 2위인 16개 품목 중 점유율 격차가 5%포인트 미만인 품목은 7개(43.8%)였는데 전년도의 12개 품목 중 4개(33.3%)와 비교하면 일본이 격차를 좁히고 있다”고 하네요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 대만, 중국, 일본 등과 산업이 많이 겹치고, 경쟁을 하고 있습니다.

    중국과는 디스플레이 산업 위주로 겹치고 있고, 최근에는 LCD패널 같은 경우에는 점유율을 많이 내주었습니다. 한국은 OLED 패널 사업확대 등을 통해서 대응해나가고 있습니다.

    대만과는 반도체 산업이 겹치고 경쟁관계에 있습니다. 대만에는 반도체 파운드리 산업 점유율 1위를 하고 있는 TSMC라는 기업이 있으며, 한국에는 삼성전자가 파운드리 산업을 미래의 성장 산업으로 꼽고 사업을 확대 중이며, 현재는 점유율 2위 입니다.

    일본과는 자동차 산업과 그리고 중간 소재 산업이 겹칩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우라나라의 수출경쟁국은 아무래도 질문자님께서 말씀하신데로 중국과 일본입니다. 우리나라의 경우 주요 수출품이 자동차, 조선, 반도체, 화학 등인데 이는 특히 일본의 수출품과 많이 겹치는 측면이 있습니다. 따라서 경쟁국가와 대비해서 해당산업의 경쟁력이 매우 중요한 시점입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    수백가지 산업의 종류가 있어 어느나라가 최대 경쟁국이라고는 말씀드릴 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 반도체 및 첨단산업의

    수출에 대한 의존도가 크며 자동차의 수출 등도 크기 때문에

    미국, 일본, 중국 모두 우리나라의 경쟁국으로 볼 수도 있으며

    반도체 시장에 있어서도 대만업체들이 우리나라의 경쟁상대로 볼 수 있습니다.