이비인후과의료상담
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.01

외치핵 자가치료가 되나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 갑자기 항문이 부은 느낌이 나는데 외치핵 같습니다,.

1년전에 치질수술을 했고 얼마전에 검사를 하니 괜찮다고 하시더라구요 그런데 오늘;; 갑자기 외치핵이 걸린 것 같은데

자가치료가 되나요 또 수술을 해야하나요? ㅜㅜ

  • 외치핵의 정도가 심하지 않다면 좌욕을 해주는 등 관리를 해주면 스스로 회복될 가능성이 존재하긴 합니다. 그렇지만 회복되지 않는다면 외과적 절제술이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치핵 때문에 고생이시군요.

    외치핵의 경우 증상의 정도에 따라서 치료가 달라질 수 있습니다.

    항문외과에서 진료를 받고 정도를 판단하여 치료를 받는 것이 좋습니다.

    무조건 수술을 하진 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가치료라고 하긴 애매하고 보존적 치료로 증상이 호전될수 있는 단계가 있습니다.

    우선은 정확한 진단을 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    경한 외치핵의 경우는 좌욕등으로 자가 치료가 되는 경우도 있지만 증상이 지속된다면 병원 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    1기 상태 외치핵의 경우 치질의 부위에 바르는 외용제나 식물성 플라보노이드, 대변완하제 등의 경구약이 도움이 됩니다. 또한 좌욕도 도움이 많이 됩니다. 증상이 있다면 우선적으로 병원에 내원하셔서 정확한 상태를 점검하는 것이 중요합니다.