느긋한독수리238
느긋한독수리23821.05.17

한우? 육우? 같은 국내산인데 차이점은?

정육점에서 고기를 살때 국내산을 사는데요.

한우도 있고 육우도 있습니다.

가끔 육우인데 호주산? 도 있구요.

아기 이유식 때는 한우를 위주로 쓰고 있는데 육우가 기름기가 더 적어서 육우도 쓰는데요.

차이점이 무엇인가요?

  • 축산법 시행 규칙 제38조 제1항 및 제39조 제1항에 따른 소의 품종은 다음과 같습니다.

    국내산 : "한우", " 젖소", "육우", "교잡우"
    수입생우 : 검역계류장 도착일로부터
    6개월이 경과 되었으면 "육우(수입국명),
    6개월이 경과 되지 않았으면 "수입우(수입국명)"

    ① 한우 : 기초, 혈통, 예비, 고등 등록으로 심사. 외모에 따라 제주흑우, 칡한우

    한우는 정말 일반적이게 우리가 생각하는
    우리나라 토종소를 말하며, 한우라는 품종을
    일컫는 말입니다. 마블링에 따라 결정되는 등급은
    3등급 ~ 1++등급까지 총 5가지의 등급이 일반적이죠.

    한우

    ② 육우 : 젖소 숫소, 젖소 거세우, 새끼를 낳은 경험이 없는 젖소 암소
    외모기준 심사 결과 한우로 인정할 수 없는 개체.

    육우란 말그대로 고기를 위해 키운 소 인데요.
    수컷젖소, 외국에서 들여 국내 6개월이상 사육한 소(육우,수입국), 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소(미경산 젖소 암컷)이 품종들이 대부분입니다.
    다 자란 홀스타인 종의 체중은 수소가 1,090키로가 표준으로 한우보다 체중이 높습니다.소수의 육용종 품종들만이 이보다 더 많이 나가죠. 수컷 젖소가 가장 많은 비중이며 대부분 홀스타인 종 수컷 젖소라고 생각하시면 될거 같아요.육우는 20개월이면 모두 자라서 도축하고 육질이 연하고 지방도 적어 담백한 저지방 소에요.

    국내 육우농가들은 육우고기의 맛과 품질을 위해 사육단계에서 거세를 하고 친환경적인 곳에서 정성스럽게 키워 목장에서 엄격한 심사가 이루어진 후 냉동이 아닌 신선한 냉장 생고기 상태로 유통됩니다. 한우에 비해 30%이상 저렴합니다.

    저지방 웰빙 쇠고기 "육우"
    등심 국내산 (육우,호주산)이라고 표시되어 있다면 호주에서 송아지를 들여와 국내에서 6개월 이상 사육하여 도축하여 생산한 등심이라는 말이에요.

    육우(젖소)

    ③ 젖소 : 새끼를 낳은 경험이 있는 젖소.
    대표적인 품종으로 홀스타인이 있으며, 주로 우유 생산을 목적으로 사육

    ④ 교잡우 : 홀스타인×한우, 샤로레×한우, 한우×레드브라만, 헤어포드 교잡우, 심멘탈 교잡우, 앵거스 교잡우, 샤로레 교잡우 등.

    최고의 소고기 감칠맛 좋은 한우
    부드럽고 저지방의 저렴한 육우
    둘 다 맛있습니다.^^

  • 정육점에서 고기를 살때 국내산을 사는데요.

    한우도 있고 육우도 있습니다.

    가끔 육우인데 호주산? 도 있구요.

    아기 이유식 때는 한우를 위주로 쓰고 있는데 육우가 기름기가 더 적어서 육우도 쓰는데요.

    차이점이 무엇인가요?

    1.한우와 육우의 차이몇가지를 말씀드리면. 육우의 경우는 우리가 흔히아는 얼룩소 즉 흰색바탕에 검은 점박이가있는 젖을짜기위해 사육하는 소를 육우라고 합니다. 순전히 고기만얻기위해 키우는 누렁색의 소가 한우구요. 이것이 가장큰 차이점이라할수있고. 육질또한 한우가 더 우수하고 맛도좋습니다. 답변채택부탁드려요!

  • 보통 육우는 젖소를 뜻합니다. 혹은 젖소가 아니더라도 외모로 판단했을때 한우로 인정할 수 없는 소를 뜻합니다. 예를 들어 외국 품종 소를 한국에서 키운다고 해도 그게 한우는 아닌것 처럼요

    육우 같은경우 젖소거세육, 젖소중 숫소, 세끼를 밴적없는 암소를 보통 말하며 외모로 한우라고 인정할 수 없는 경우도 모두 육우라고 합니다.

    즉 글쓴이님이 생각하시는 한국소여야 한우인것같네요