역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.11

일본의 독도 영토 주장에 대해 반박하는 역사적인 증거는 어떤 것들이 있나요?

한국 외교 기록, 지명 표기, 지리적 위치 등을 바탕으로 일본의 독도 소유권 주장과 대립되는 역사적 사실을 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    독도가 우리땅인 증거는 다음과 같습니다.

    1) 『삼국사기』(512)이후로 꾸준히 우리나라 고문헌, 고지도에 독도에 대한 언급이 있으나, 일본의 고헌, 고지도에는 언급이 없거나 일본령이 아니라고 말함

    2) 일본막부는 돗토리번으로부터 독도는 일본영토가 아니라는 답변을 받았으며, 1696년 조선의 안용복은 일본의 오키섬을 찾아가 독도가 조선땅이라는 답변을 받아옴

    3) 1900년 10월 25일 고종은 독도를 울릉도의 부속섬으로 정하는 대한제국 칙령 제41호를 제정했으며, 광복 이후 실질적으로 대한민국 영토주권을 행사하고 있음