치과의료상담
즐거운후투티181
즐거운후투티18122.03.02

입 안쪽에 하얗게 막이생겼는데 뭘까요?

어제부터 입 벽이 오돌토돌해서 확인해보니 하얗게 막이생겨있네요ㅠ 병원을 가봐야할까요?

이렇게 되어있습니다...!

치과 말고 이비인후과를 가도 되나요?

자꾸 씹히고 거슬리네요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    백색증으로 보이며 2주간에 없어지지 않으면 조직검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

    주기적이 경과관찰이 필요하며 크기가 커지거나 증상이 있을시 조직검사하여 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어제 갑자기 생겼다고 하니 입안 볼점막에 생긴 구내염으로 추정됩니다.

    사진상 볼점막외에 잇몸 부위도 약간 부어 있는 것으로 보입니다.

    이렇게 되는 이유는 피로,스트레스, 면역저하 등으로 생기며

    치과중에도 구강외과에서 진료합니다. 가까운 치과 내원하여 정확한 진단 후 치료 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구강내 백색병소의 일종으로 보입니다.

    백색병소는 보기에는 유사하나, 다양한 병소들이 보이는 특징이므로 이는 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으론 정확히 알수가 없네요 . 다만 이런 증상이 오랜기간동안 지속되셧다면 빨리 치과가셔서 검진을 받아보셔야될것같아요. 일반병원보다 대학병원 구강내과를 가셔서 검사를 받아보시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문 후 검사가 필요해보입니다. 진균 감염에서부터 구강 내 연조직 질환이 의심되며 감별 진단을 해보아야 할 것으로 보입니다. 가까운 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 해보고 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 단순히 외상으로 생긴 것이 아닌 감염으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    구강점막은 치과 진료입니다.

    이비인후과는 귀, 코, 목을 진료합니다.

    • 구강점막의 세포들이 탈락하는 경우 일수 있습니다.

    구강점막은 재생 주기가 있는데 보통 5~7일 정도면 새로운 상피가 재생되며 자극에 의해 떨어집니다.

    구강은 항상 자극(음식물의 분해, 혀의 움직임 등)에 노출되어 있기 때문에 상피세포가 혀의 움직임 등에 의해 떨어집니다.

    • 치약의 원인 일수 있습니다.

    치약이 자신의 체질과 안맞는 경우

    치약의 입자가 커서 구강점막에 자극을 주는 경우

    치약의 첨가물이 자신의 몸과 안맞을 경우

    건강하세요.