이비인후과의료상담
둘기진
둘기진24.03.12

갑상선 추척검사 결과 질문있습니다

나이
성별
남성

지금3년째 갑상선 추적검서를 하는중인대 작년도 보단 크기가 작아졌는대 문재는 없을까요? 또 1년간 추적 검사를 해야하는 상황인가요? 저번에 아하에 물어봤을땐 암이 아니라고 하시더라구요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    추적검사에서 의미 있는 크기 증가가 없다니 다행입니다. 분류도에서 위험성은 높진 않으나 추적검사는 매년 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 맞습니다. 꾸준히 추적검사 하시면 되겠고, 크기가 작아졌다면 악성의 가능성은 더욱 떨어진다고 볼 수 있습니다. 그래도 추적검사는 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선 우엽에 3.2mm 낭종이 있는 것을 말씀하시는 건가요?

    갑상선 낭종의 경우 양성 소견이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    정기적으로 추적검사를 해주시면 되며 이는 주로 1년을 의미합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.