의료 보험보험
대범한물수리1
대범한물수리121.04.12

보험을 가입하려고 하는데 갑상선유소견이라고

건강검진중 갑상선초음파에서 유소견 으로 아무 이상은없고 3년전에 처음 발견되고 1년전에 검사했었고요. 아무 변화 없다고 나왔는데 재검진 관리하라고요 이럴때 고지는 어떻게 해야하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 해당치료를 보험사에 알리게 되면 많은 제한이 생길겁니다.

    그렇다고 치료한걸 속이고 가입해서도 절대 안되죠!

    일부러 숨기고 가입하게 되면, 차후 보장받지 못해

    발생한 손해는 내 책임이 되버리니까요!

    그럴땐 이렇게 하시면 됩니다!

    보험사에서 요구하는 [치료력을 알려줘야 하는 기간]이 있습니다!

    내가 치료한 질환도 중요하지만,

    "언제 치료했고"

    "어떤 치료를 받았으며 "- 약처방 / 시술 / 수술 / 입원 등등 치료법이 있죠!

    "몇번의 치료를 받았는지" 가 실손보험가입에는 더 큰 영향을 미칩니다.

    이런사항들은 명확한 기간을 가지고 있습니다.

    내가 치료받았던게 이런 명확한 기준에서 벗어나는 시점에 보험가입을 하면 됩니다!

    ------ 정확한 질문서를 보여드립니다! -----------

    위사진의 질문들이 보험가입에 영향을 주는 [치료이력 기준]인데요!

    다시말해 '위 질문에 체킹을 안하게 되면' 보험가입에 아무런 영향이 없다는 것이죠!

    3~4. 번질문은 보험가입시점에서 3개월이내에 치료력을 묻는 것이기 때문에

    병원진료를 받더라도 치료완료후 3개월이 지나면 1~2번질문에는 체킹할게 없겠죠!

    5.번질문은 추가검사 여부인데요. 질문자님께서 병원가셨을때 문진으로 알수 없어

    정확한 질병을 판명하기 위해 추가적으로 검사한게 있는지 묻는 질문입니다!

    (혈액검사, 영상촬영검사, 내시경검사 등등이 추가검사입니다. )

    이런 추가검사를 한 이력은 1년이 지나야 알릴의무가 사라집니다!

    6. 많은 분들이 놓치는 부분이 있습니다!

    동일사항으로 [7회이상 치료 받거나],

    동일한 약을 [ 합산 30일이상 약처방을 받게 되면 ] 이는 5년간 고지 대상이 됩니다.

    이는 장기간 보험가입에 영향을 주게 되니 신경써주셔야 합니다!

    7. 보험사에서 지정한 11대 질병의 발병여부를 확인해 보셔야 합니다.

    * 지금까지 설명드린걸 잘 읽어보신다면, 진료및 검사를 하더라도

    보험가입에 영향이 없는 시점이 언제쯤 오겠구나! 라는걸 아실수 있을겁니다!!

    ※ 중요한 포인트는!!!

    내가 받은 진료및 치료를 속이고 가입하면 차후 내게 불이익이 생길수 있다는 것!

    그러니, 정확하게 치료력을 고지하는 기간을 확인하고 피해서 가입하시는게 가장 좋습니다!

    그럼, 좋은 보험 준비하시기 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 검사상 유소견이 있어 1년전에도 검사를 했다면 보험 가입시 고지의무 대상이 됩니다.

    보험 가입시 감상선 부분을 고지하셔야 하며 보험회사는 고지 사항을 검토하여 가입 승인 여부를 결정하게 됩니다.

    보험 가입이 되더라도 갑상선 부분에 부담보 설정이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 질문자님께서 고지해주신 바로는 고지사항에 해당되는게 없습니다

    갑상선 유소견으로 수술을 하셨거나 입원을 하셨으면 고지해주셔야 하지만 이상없이 치료도 없으셔서 별 문제되어 보이진 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하실려는 해당 설계사분께 여쭤보시고 가입안내받으시면 자세히 알려드릴것입니다

    통상적으로 5년이내의 치료이력이 있으신거니 고지를 해주셔야 합니다

    치료이력이 없다면 고지대상은 아니시고 1년전에 재검도 포함이 안된다면 고지하실 의무는 없습니다

    3개월이내의 검사에도 포함이 안되신다면요

    고지의무 질문을 잘 읽어보시고 해당이 안되면 고지 안하시는게 맞습니다

    추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ