지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

가장멀리있는 행성은 뭔가요??

우주는 정말 넓고 계속 커지고 있잖아요 우주의 끝을 가보지 못해 뭐가 있는진 모르겟지만 현재까지 관측된 행성중 가장 먼거리에 있는건 무엇 인가요?
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 가장 멀리 떨어져 있는 행성은 명왕성입니다. 명왕성은 태양계의 외곽에 위치하며, 해왕성 바로 뒤에 있습니다. 명왕성은 태양으로부터 약 59.5AU떨어져 있으며, 태양 주위를 공전하는 데에는 약 248년이 걸립니다. 그러나, 2006년에 명왕성은 행성의 기준을 충족하지 못하는 소행성으로 재분류되었습니다. 이후로는 이를 포함한 소행성군으로 분류되어 있습니다.