기타 의료상담의료상담
날씬한개리22
날씬한개리2222.05.23

지금 유행중인 원숭이두창 백신이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 세계적으로 코로나 이후 원숭이두창이 유행하면서 문제가 되고있는데요. 코로나보다 전염력은 낮지만 치사율이 어마어마하다고 뉴스에서 봤습니다.

그래서 사실 제생각에는 코로나보다 더 위험하지 않을까 생각되는데요 이 원숭이 두창을 막아줄 백신이 현재 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 이미 백신은 개발되어 각 국가에서 보유중입니다.

    코로나보다 위협적이진 않을겁니다.

    아직까지 국내 전염 및 확진 사례는 없으므로 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 원숭이 두창 전용 백신은 존재하지 않지만 다행히 교차면역으로 인해 천연두 백신으로 85% 보호 받을 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 이미 천연두는 현대사회에서 유행하지 않는 감염성 질환이므로 백신 보유량이 많지 않아 백신 확보가 관건이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    원숭이 두창은 아직 전용 백신은 없습니다. 하지만 두창 백신으로 어느정도 예방이 가능합니다. 전파력은 코로나보다 낮은 것으로 알려져 있습니다. 백신이나 치료제가 개발되려면 시간이 걸리고, 연구가 그만큼 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 천연두 백신이 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 전염력이 코로나와는 비교할 수 없을 정도로 낮기 때문에 코로나보다 더 위험하다고는 생각할 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    천연두백신이 원숭이두창 85%예방율을 보인다고 하니 크게 걱정하실 필요는 없는 것으로 생각됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 현재 두창 바이러스에 대한 백신은 이미 존재하고 있으며 WHO에 따르면 해당 백신은 원숭이 두창에 대해서 약 85%의 예방 효과를 가지고 있다고 합니다. 감염이 되었을 때에는 코로나보다 훨씬 위험할 것이 뻔하긴 하지만 치명률이 이렇게 높은 바이러스는 코로나 바이러스 처럼 전세계적인 유행이 될 가능성이 낮기 때문에 종합적으로 보았을 때에는 무조건적으로 더 위험하다고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원숭이두창 바이러스에 꼭 맞는 백신은 아직 만들어지지 않았습니다.

    천연두 백신이 어느정도 효과성이 확인도고 있으며 최근 WHO에 따르면 85% 정도 효과가 있다고 발표했습니다.